松蘿湖露營趣(上)– 單程十公里的重裝粹鍊

臺北縣烏來鄉福山村與宜蘭縣大同鄉松蘿村的交界處有一個常年雲霧籠罩、縹緲若夢、美麗神秘的湖泊,她的名字叫松蘿湖,松蘿湖宛若十七歲少女般含蓄嬌羞又難以接近,所以又有「十七歲之湖」的美稱。這裡是雪山山脈北段,拳頭母山西南側,是新店上游南勢溪的源頭,海拔約一千三百公尺。松蘿湖是一沼澤湖,豐水時期,雨水匯集下使得原本S型的曲帶小池迅速漲滿成寬廣的湖泊,雨勢一停,湖水即由北側凹口奔瀉出南勢溪,松蘿湖又回復至原本S型的曲帶小池。

松蘿湖登山口位於宜蘭縣大同鄉的玉蘭村落,沿著玉蘭村本覺路一路往上開,經過玉蘭茶園,即可來到松蘿湖登山口。

威寶電信登山社繼前年及去年分別走過嘉明湖及加羅湖之後,今年來到松蘿湖,延續一年一度的湖泊之旅。

2010.08.21(六)天氣:晴時多雲、陰陣雨
2010.08.22(日)天氣:晴時多雲、陰陣雨

活動日期:2010/08/21(六)~2010/08/22(日)
集合時間:2010/08/21(六) 早上6:30
集合地點:台北火車站東三門
交通工具:租車
個人攜帶物品:背包、睡袋、睡墊、雨衣、雨褲、保暖衣物、帽子、個人用品及藥品、個人餐具、行動糧、頭燈/手電筒、第一天午餐自備
公糧公物:早餐(1份) + 晚餐(1份)、鍋具、爐具、瓦斯爐、帳篷、無線電、營燈
以下為預定行程,僅供參考:
2010/08/21(六)
06:30 集合
09:00 登山口出發
11:00 水源地午餐
12:00 出發
15:30 松羅湖、搭帳、準備晚餐
17:00 晚餐

2010/08/22(日)
05:00 起床、松羅湖畔照相
07:00 早餐
08:00 離開松羅湖下山
10:30 水源地休息
13:00 中餐-玉蘭村田媽媽泰雅風味館
14:30 返家
17:00 回到台北火車站

08/21,早上七點多,大伙到齊後,出發往宜蘭前進。首先至三星分局大同分駐所繳交入山證,臨上車時,Jess告知早上停機車時,將鍋具放在隔壁機車坐墊上,忘了帶上車了,雲海聽到後心裡為之一震,前幾天將鍋具交給Jess的當下才特別囑咐不能忘了帶,結果竟然是遺忘在上車之前,不過,還好,我們人還在山下,此時記起,一切還來得及。

雲海與Jack到附近的小商店問問有無賣鍋具,原住民婦人告知要到三星才有賣,雲海請Jack打電話問隔天預定午餐的玉蘭村田媽媽泰雅風味館,看能否借幾個鍋子,還好田媽媽爽快答應,於是,我們的下一站就是玉蘭村田媽媽泰雅風味館了,在此感謝田媽媽的幫忙。

順利跟田媽媽借到鍋子後,中巴延著玉蘭村本覺路,往松蘿湖登山口前進。

1.登山口最後停車處。續往前開,道路盡頭為本覺寺

2.下車後,沿著柏油路往上走,即可到達登山口

3.登山口前合照,本次活動參加人數共計18人

4.等待幸華龜速架相機拍團體照中

5.歡迎來到松蘿湖,出發囉

6.松蘿湖登山注意事項,單程距離為十公里,輕裝約四小時可抵達,重裝的話就各自看著辦囉

7.黃藤

在阿美族的植物世界中,以「藤」的多元使用最具代表性。
藤皮(藤條削成片)早期在傳統的阿美族社會是當建築材料用。早時,族人蓋屋以前,須先收集藤材,阿美族的老人家認為,有足夠的藤材,動工建屋才會順利。
黃藤生長在山中,平常很難得吃到。在阿美族的社會裡,是有客來訪,宴請客人,表示歡迎的食物。家人才能因招待之故,吃到藤心。近幾年,黃藤已成為族人種植的鄉野特產。種植的黃藤,並不是取它纖維化的藤條來編製成傢俱、蓆舖或手工藝品,而是取其藤心烹煮食用。
藤心(dongec)是取黃藤未纖維化的一段來食用。嚐起來雖苦,但對身體有益。「藤心」帶有降血壓、降火氣,甚至能通腸減肥的療效。近年來,食用藤心的人愈來愈多,「藤心」市場的價格也就一路攀升。
一般最普遍的料理方式是藤心排骨湯,也有藤心沙拉的作法,而最具原始野味的方式則是在野外燒烤藤心,只需沾點鹽巴便可食用。

資料來源:台灣原住民歷史語言文化大辭典網路版

 

 

8.黃藤

9.努力往上登,親近松蘿湖

10.中級山的氛圍

11.來到水龍頭,這裡是往松蘿湖途中唯一的活水源,翠民及阿強在此清洗晚餐食材

水龍頭是往松蘿湖途中唯一的活水源,若在松蘿湖露營,除了飲用松蘿湖水外,可選擇由此背上山,或是到松蘿湖後,再下南勢溪源頭取水(依山友記錄,來回約一個小時)。

12.我們在水龍頭休息、午餐

13.Molly在水龍頭清洗晚餐的食材,謝謝Molly辛苦規劃的晚餐

14.上上下下的登山路,松蘿湖可不是那麼容易親近的

15.毛教練加油

16.此行唯一的小朋友,是位昆蟲達人

17.迷霧森林是松蘿湖周遭山區的特色

18.經過大石壁,接下來山路將急陡而上,直到稜線鞍部,重裝腳程約四十分鐘

19.上到稜線鞍部(H1395M),由此下松蘿湖只要15分鐘

20.稜線鞍部,有路可縱走拳頭母山

21.走出這裡,就到了松蘿湖,心中暗念著:「松蘿湖,我來了!」

22.松蘿湖映入眼簾的第一幕景色,的確是嬌羞的十七歲之湖

23.松蘿湖入口處的草原上,先到的他隊山友已搭好帳篷

24.S型曲帶小池的松蘿湖

25.霧中搭起我們今晚的家

26.按下快門,抓住那霧散的片刻

27.掀開薄紗後的松蘿湖

原定要下南勢溪源頭取水,但考量今晚用水量大,最後大伙決定用松蘿湖水料理我們的晚餐及泡茶。

話說,松蘿湖水還是比加羅湖水來的優質一點,用來燒菜、泡茶也是OK的啦,但若煮沸後當開水飲用,仍會有一股濃烈的氣味,難以入口。

28.晚餐中

謝謝Molly為我們準備豐盛的晚餐:

  • 培根高麗菜
  • 香腸四季豆
  • 咖哩雞
  • 糖醋排骨
  • 玉米濃湯

29.糖醋排骨

30.糖醋排骨

31.熱狗(加菜)

32.咖哩雞

33.謝謝幸華提供在玉蘭村買的雞腳

34.貢德氏赤蛙跳進我們營地區

用完晚餐,大伙為八月份壽星齊唱生日快樂歌。

35.祝八月份兩位壽星生日快樂,謝謝Jack為我們背上來的蜂蜜蛋糕

36.晚餐後的下酒好料,只是晚餐實在太豐富了,這些零食大家吃的少

慶生過後,伙伴們或就寢,或繼續泡茶聊天…

入夜後的松蘿湖各式蛙類齊奏交響樂,而雨也間斷的下著…

凌晨三點,雲海醒來,見到帳篷外滿天星斗,但實在太累了,又繼續睡去,直到凌晨五點,起床準備早餐,而清晨的松蘿湖仍不改她含蓄嬌羞的一面…

37.清晨的松蘿湖

38.清晨的松蘿湖

下接「松蘿湖露營趣(中) – 心靈與視覺饗宴之旅

Tags: 拳頭母山, 松蘿湖, 玉蘭茶園, 田媽媽泰雅風味館, 貢德氏赤蛙, 黃藤

13 項留言回應 給 “松蘿湖露營趣(上)– 單程十公里的重裝粹鍊”

  1. Rae Lan 如是說:

    非常謝謝分享
    也深深感動人與大自然交流的美好經驗
    不知是否能請教一個問題
    本行程是否適合沒有太多登山經驗的人自行前往?(兩位年約50歲的爸媽與四個14-20歲的孩子?)
    非常謝謝撥空回覆
    Rae

    Reply

    雲海 reply on 一月 8th, 2012:

    沒有太多登山經驗的話,不是很建議。
    這裡屬中級山區,天氣變化大,尤其在山區露營,如果碰到下兩,但又沒有經驗的話,會很麻煩。
    我會建議跟團前往,或是多點郊山經驗後,再慢慢進入中級山世界。

    Rae Lan reply on 一月 19th, 2012:

    Thank you so so much for taking time to reply and I appreciate your honest and kind advice very much! Wishing you a wonderful Chinese New Year!!! Rae

  2. 安婷 如是說:

    Dear Molly & 翠民
    看到妳們玩得開心、活得自在
    真棒!

    Reply

    雲海 reply on 十月 15th, 2010:

    謝謝到訪,雲海再轉達Molly及翠民。

  3. Molly 如是說:

    我好像沒有用心欣賞風景,現在看照片,才覺得怎麼會那麼地美麗

    Molly

    Reply

    雲海 reply on 十月 5th, 2010:

    帶著相機吧,會讓妳將這個世界看得更仔細。

  4. Formosa 如是說:

    Good story, hope I can be there some day

    Reply

    雲海 reply on 十月 5th, 2010:

    加油,祝您美夢成真。

  5. 小綠 如是說:

    好有意境的湖泊,連稱號都美~~
    雖早耳聞且嚮往但我還是走走松蘿步道就好…

    Reply

    雲海 reply on 十月 5th, 2010:

    不管是松蘿湖亦或是松蘿步道,多親近大自然,就對了!

  6. 需仁 如是說:

    好美的松羅湖清晨
    好豐盛的晚餐
    好棒的感覺啊
    (幸華那台是NEX5嗎)

    Reply

    雲海 reply on 十月 3rd, 2010:

    這台應該是NEX-3,NEX-5好像沒有紅色機身。

留言回應