騎訪白蘭部落(上) – 品嚐隨處可得的美景

2010.11.07(日)天氣:陰轉晴

原本今日要挑戰宇老大滿貫,出門當下,陰霾的天空與綿綿細雨似乎在預告著今日活動將無法成行。與Pinky爸爸等三位伙伴會合後,借道二高往關西前進,愈往南開,雨勢愈小,似乎有撥雲見日的跡象。

下了關西交流道,先至台三線與羅馬公路口加油,加完油後,大伙看著羅馬公路山上乃是雲霧迷漫,即使目前沒有下雨,但推測北横應該也是陰雨綿綿,於是決定再往南推進,目標為苗栗鹿場。

一行四人先找了間早餐店用餐,炒麵加豬血湯,還未開騎就先飽餐一頓。餐中,雲海建議改騎較近的白蘭部落,這是一條網路上少有車友記錄的優質路線,也距離目前我們所在的關西較近。餐後,我們沿著台三線一路往南,至竹東站加油站小休,看看天氣還不錯,白蘭部落單車遊就此成行。

位於新竹縣五峰鄉桃山村的白蘭部落,環境清幽,原住民以農業生產為主,周休二日實施後,居民們開始建民宿,但知名度總是不如清泉與觀霧。2004年,中原大學資管系學生挺力相助,完成白蘭部落農場網站,加上居民的熱情,讓白蘭部落漸漸打開知名度。

巴斯瓜藍〈paskwalan〉係白蘭部落泰雅族傳統地名,意為高美壯闊、野獸群聚之地。約二百餘年前泰雅勇士追捕獵物來到此處高地,隨處可看見山豬、山羌、山羊、獼猴等野生動物,且地勢高闊、風景壯麗、巨木參天,非常適合族人久居,即讚嘆此地為〈paskwalan〉此即地名由來。而『白蘭』為國民政府來台後所封之地名。(本段文字來源:白蘭部落農場網站

2006年,雲海參加繽紛旅遊網百人露營活動,那是第一次來到白蘭部落,也對白蘭部落留下深刻印象。2009年深秋,霞喀羅古道之行也曾因桃山隧道的整修而改道白蘭部落至清泉。

沿著122縣道(南清公路)一路蜿蜒而上,共有四個入口可前往白蘭部落,其一是30k處,可往五指山再繞往白蘭,其二是35.5k處,也就是我們今日的入口,再來是42.5k處,可直上涼山,最後則是50.5k處,也是我們今日下山的路。

1.我們在122縣道35.5K處路邊停車、組車,準備出發

2.路口左側邊坡上指標清楚地告訴我們這是往白蘭部落的叉路。

3.一轉入叉路就是陡坡伺候

4.來到第一個髮夾彎,先來張另類獨照

5.望山下的122縣道及上坪溪

6.路邊民宅壁畫,處處可見原住民部落特色

騎不到半個小時,來到舊十八兒部落,天空開始飄雨,騎車經過的原住民婦女還提醒雲海穿雨衣,一時之間不知該不該繼續前進?但伙伴們都騎在前面,也只好慢慢往前騎,還好,雨勢並不太,兩分鐘後雨即停歇。

7.經過舊十八兒部落,天空開始飄雨

8.泛黃的竹葉,多了些許蕭瑟的感覺

9.路旁田野芒花綻放

10.見到聖誕紅,表示耶誕將至,又過了一年

11.宛如騎入五里迷霧之中

12.路旁的枯木仍屹立不搖

13.冇骨消

14.騎過落葉繽紛的秋天

15.期盼櫻花紛飛的時節

16.天空努力從雲霧之中露出它的本色

騎著騎著,見Pinky爸爸在路邊叉路下方民宅旁揮手,示意雲海下去吃柿子,原來是原住民朋友見我們騎車經過,盛情請我們吃柿子呢!這柿子是從庭園一顆結實纍纍的柿子樹所摘下,甜柿子入口,吃在嘴裡、也甜在心裡。

17.滿口日文的兄弟,有著一半的日本血統,媽媽是民宅主人女兒,嫁為日本媳婦,因媽媽生病回國探望

在此祝福原住民媽媽身體早日康復。

18.民宅旁的李花盛開

19.告別熱情的原住民,繼續往前騎

20.來到東河叉路口,這裡右轉可下苗栗東河,我們往左轉續往白蘭部落前進

21.路邊邊坡之上的竹林

22.望剛剛騎過的路

23.鵝公髻山登山口

這附近有幾座有名的山岳,分別名為「鵝公髻山」、「比林山」、「鳥嘴山」及「大窩山」,這四座山的連走,登山界一般戲稱為「鵝比鳥大」或「鳥比鵝大」,想知道到底誰比較大嗎?自己去走看看吧。

24.這也是鵝公髻山登山口之一

25.鵝公髻山登山口前方的觀景台

26.騎著騎著,被路邊這顆泛紅的青楓給吸引

雲海在路邊思考著要不要爬上邊坡拍個過癮?拍照當下,稍早前一面之緣的筑苑老闆娘從後方騎機車來到,她說沒注意到這顆紅透的青楓,見她停好機車、拿著小DC、爬山邊坡,雲海也隨即跟上。

有了筑苑老闆娘作伴,雲海在這裡多花了些時間拍照,讓伙伴們在前方久等了,真是不好意思。

筑苑民宿 聯絡方式:03-5851806 、0960-500280 歐小姐(賽夏族),地址:新竹縣 五峰鄉 大隘村270號

27.這是今年入秋以來,雲海第一次拍楓紅

28.青楓葉子為對生,葉片五裂,果實為翅果

青楓與楓香之不同,底下網址可以參考喔。
http://www.wretch.cc/blog/dinalin/8922753

主要就是

  1. 樹幹不同
  2. 葉的形態不同,青楓為對生(葉片五裂),楓香為互生(葉片三裂),
  3. 果實不同,青楓為翅果,楓香為朔果

葉生生長方式可以參考底下網址
http://www.hdes.tn.edu.tw/annai/main4b6.htm

青楓與台灣紅榨槭之不同:

參考網址:http://www.bamboo.hc.edu.tw/~shally/alishan/forest/forest12.htm

台灣紅榨槭之葉革質,心形,鋸齒緣,常5淺裂,裂片深僅達葉片全長之五分之一,乍視之葉片略呈心形而先端尾狀漸尖。台灣紅榨槭雖與青楓略似,但青楓葉紙質,5深裂,裂片深達葉片之1/3或1/2,葉基部較平截。

樹葉為何會披上醉人的紅彩衣呢?這都是「花青素」的傑作。入秋以後植物在葉柄基部就會生長出一層木栓組織(離層)阻礙水份輸送。使葉綠素漸漸褪色而消失,於是葉子內原有的小色素粒葉黃素、胡蘿蔔素就顯現出來了,葉子呈現黃或桔色。寒流來時,葉子內製造的氧分醣類堆積葉部都無法輸送至植物體,轉變為花青素,便形成漂亮的楓紅。如果氣溫要低,且白天日照也夠強,日、夜溫差大,山林一夕轉紅最有看頭。

29.為何楓葉會有斑點呢?筑苑老闆娘解釋,這是因為氣溫時冷時熱所導致,如果氣溫緩緩下降,越來越冷,則楓葉會有漸層的感覺,比較美

30.

31.拍完楓紅,筑苑老闆娘說要到山上載柿子,雲海則隨後繼續今日的旅程

續往前騎,不久即來到涼山露營區。

32.涼山露營區,上下兩平台,可同時容納二十五頂帳篷

33.這裡視野寬廣、景觀佳,還可看到賽夏族矮靈祭的祭場、上坪溪谷及關西的夜景

34.涼山露營區

35.涼山露營區旁的小市集提供當地當季或農友農場的農產品展售

36.原木建迼的瞭望台,為路過旅人提供休息與賞景的處所

離開涼山露營區,接下來的目標即是今日的重點-山上人家,迎向這趟旅程最艱辛的挑戰。

37.山芙蓉不畏秋霜寒冬,在向陽面花姿招展綻放著,清晨下午顏色各不同,上午盛開的山芙蓉,五片白色花瓣,中央帶點紅色,傍晚開始凋謝,花色也漸漸轉為淡紅色。

38.這是四年前在草嶺古道啞口往桃源谷途中所拍的山芙蓉,其花色為粉紅

來到山上人家的叉路口,距農場1.2km,雲海在這裡致電Pinky爸爸,確認他們有往上騎,這通電話也讓Pinky爸爸不落地騎上「山上人家」的希望落空,真是不好意思咧。

39.往山上人家的狹窄山路,坡度陡到不行,後方不時有四輪轎車上來,想之字形不落地騎上農場還蠻難的

山上人家森林農場,入園酌收環境清潔費,每人100元可抵消費。

40.往「山上人家」路上有間私人公司的招待所,門口種植一整排巴西野牡丹

40.巴西野牡丹於1980 年代引進台灣,栽植於庭園供觀賞用

41.這往山上人家的路,雲海可是騎騎牽牽

42.就是這麼陡到不行

43.越接近「山上人家」,天空越藍,這是今日唯一一段會讓人騎到流汗的路線

44.茅瓜,藤蔓植物,T字形的葉是其特色,中低海拔常見

45.真的是藍天藍、白雲白

46.葫蘆科紅紐子屬的天花。也稱為紅紐子、倒吊金鐘

來到「山上人家」的入口,再致電Pinky爸爸,確認他們是在森林咖啡館,於是付了一百元門票,售票員指引了方向,雲海還特地問:「沒那麼陡了吧?」,只見售票員笑笑說:「不會了!」

牽著車,經過歐式建築餐廳,往森林咖啡館前進。

47.森林咖啡館旁的茶園景觀

接下來是我們的糜爛時間,先休息下,待續…

下接騎訪白蘭部落(下) – 感受無所不在的幸福

Tags: 冇骨消, 南清公路, 山上人家, 山芙蓉, 巴斯瓜藍, 巴西野牡丹, 李花, 涼山露營區, 白蘭部落, 紅紐子, 舊十八兒部落, 茅瓜, 青楓

10 項留言回應 給 “騎訪白蘭部落(上) – 品嚐隨處可得的美景”

  1. 卡踏 如是說:

    雲海兄您好:
    欣賞您的遊記,真是賞心悅目、清新脫俗,讓人沉浸當中而再三回味,心靈也得以洗滌,謝啦!送個"讚"字聊表心意,期望您下次的出遊!
    卡踏車99.12.10.

    Reply

    雲海 reply on 十二月 11th, 2010:

    謝謝卡踏車的到訪與讚美。

    這個「讚」字會讓人忘卻辛苦^^

  2. 安琪 如是說:

    好美的地方,騎鐵馬邊遊玩,想停就停,照片拍的很有意境,好不愜意。

    Reply

    雲海 reply on 十二月 1st, 2010:

    騎單車就是有想停就停的好處,但也只有單車客才知其中也是很辛苦的,尤其是騎得氣喘如牛還要閉氣拍照時。

  3. Molly 如是說:

    介紹的植物,終於有一樣我知道.
    山芙蓉秋末初冬時節盛開,花期只有短短的一天,色彩卻繽紛多變.
    是非常美麗的植物,然而也是淒美的植物,僅美麗一天,就面臨凋謝.

    Molly

    Reply

    雲海 reply on 十二月 1st, 2010:

    真是淒美的山芙蓉,懂得欣賞的人真有福氣。

  4. 需仁 如是說:

    #13相片右邊的葉子是這果實的葉子嗎
    一眼看到覺得很像薔薇科石楠屬的植物
    不過葉子型態又有點不大能確認

    Reply

    雲海 reply on 十一月 29th, 2010:

    查了查,好像是冇骨消。

  5. 小綠 如是說:

    好熟悉的路…
    因為熟悉更覺得你們厲害
    真是佩服你們~~
    我開車都覺得彷彿開不上去呢@@

    鵝…我上不去
    鳥…我上去過
    所以…鵝比鳥大…
    好有意思~~

    Reply

    雲海 reply on 十一月 25th, 2010:

    鵝比鳥大,雲海都沒走過,加入計畫中好了。

留言回應