白雞三山之鹿窟尖

  白雞有三山:鹿窟尖、雞罩山、白雞山。三座山的高度雖不高,但由於地形的關係,頗有中級山的氣勢;其中登白雞山是較為大眾化路線。

  • 白雞山 海拔740公尺

白雞山是「白雞三山」的代表山,其位置不在熊空山列的主稜上,而是雞罩山與鹿窟尖山中間,向北分出支稜上的山頭,頂上有一巨岩石塊,形狀貌似雞抬頭挺胸,顯得特別孤傲挺拔,正與雞罩山、鹿窟尖兩山,形成三角鼎立之勢。白雞山山頂偶見幾株不算高大的灌木,山頂展望佳。

  • 雞罩山 海拔780公尺

在熊空山列中雞罩山是主稜上的一座名山,山頂上有一顆三等三角點,是有名的「白雞三山」之一,雞罩山南坡平緩,北坡卻多見異常陡峭的岩壁,從白雞山方向仰視,山稜高聳峭立,氣勢壯闊雄偉。雞罩山南臨插角溪,山上可欣賞蜿蜒如帶的河流,北邊則倚白雞縱谷,山水環繞、景致靜謐幽美。

  • 湊角山(鹿窟尖山)海拔643公尺

「白雞三山」之一的湊角山也叫鹿窟尖山,山頂有一顆四等三角點,雖與雞罩山連稜併立,卻又自成一格、外形像鳥嘴尖狀的裸岩峰,山頂展望極佳,是山友喜歡登臨的北郊名山之一。

以上資料來源台北縣登山步道導覽資訊網

此次半日行的目標是鹿窟尖,延續白雞山、雞罩山半日行,但老伙伴們都各自有事,於是今日就獨自上山走走吧。

要登白雞三山,得先找到白雞行修宮,交通資訊如下:

  • 由台北可搭台北客運至三峽站下車,轉搭三峽至白雞山線客運,於白雞總站下車即可。

  • 開車族可由台北開往板橋轉入台3線,於三峽轉入118線道至白雞下車。

 

↓來到裕峰煤礦事務所遺跡,登山步道至此分左右兩條上山,左邊為白雞線而右邊為鹿窟尖線,此次直接走右線來回。

↓台灣曲蕊馬藍(藍染植物)
Goldfussia formosanus(Moore)Hsieh & Huang

爵床科,別稱:台灣馬藍,葉十字對生,草質,長披針形,葉身12~18cm長,上下有白色柔毛,小起伏狀鋸齒緣,葉面灰綠,葉下綠白色,弧形羽狀脈,兩面均凸起明顯。花冠藍色,大型,裂片大,略似唇狀,1~4朵聚生各枝條頂端。花期8~10月。分佈台灣各地 1000m以下的山群,尤以北部、東部地區為多。

↓抱樹石葦:蕨類,水龍骨科石葦屬。

↓白雞鞍部,路標寫明至鹿窟尖為37分,此次含拍照共花費50分鐘,稜線上有些路段有不錯的展望,而基點峰則毫無視野。

↓鹿窟尖基點,頂上無視野,有叉路可下至今早探路的金敏產道。

↓回程路上,雲霧漫延至稜線之上,的確有那麼點中級山的味道。

↓薯榔生長於中、低海拔環境的山野間,屬於多年生纏繞草本,塊根如山芋般龐大,中腹膨脹隆起。年年結節的增生凸出於表土,常被獵人在獵徑上發現。莖如藤蔓一般,會不斷向上蔓延,莖上有刺易於辨別。葉為長橢圓形,先端尖狀,夏日開小花。 

薯榔塊根的內部為紅肉多汁的纖維,表皮厚粗糙,不可食用,布農人通常取來染色。染色時,先將薯榔削去外皮,並切砍成細條狀,放入木臼中搗擊,然後將麻線放入染色。由於薯榔的紅色汁液含有豐富的丹寧酸並帶有黏液,可使麻線的纖維變得堅韌牢固,同時具有防潮的功用。

↓雙扇蕨

↓抱樹石葦:蕨類,水龍骨科石葦屬。

↓裕峰煤礦事務所遺跡。

↓回至登山口

歷史上的今天...

No tags for this post.

留言回應