樟山寺、樟湖步道、待老坑山

2007/10/21,雲海由JD帶領第一次走這路線,2008/04/20再帶領繽紛同伴來次親子遊,而這次又加碼了待老坑山、優人神鼓及銀河洞,可見繽紛的小朋友體力都一級棒,雖然嘴邊掛著走不動,實際還是全程走完。

8:30,在政大後校門恆光橋旁涼亭集合後起步,走治大環山道路,接樟山寺步道至樟山寺,休息過後,再延樟山寺旁樟湖步道接銀河洞越嶺步道,走待老坑山、優人神鼓及銀河洞,最後至三玄宮,搭貓空纜車下山。

1. 樟山寺步道入口合照

2.在合照處發現的竹節蟲

樟山寺步道全長1公里,其中650公尺在政大校內,又名「飛龍步道」,沿途皆鋪設石階,從遠處觀之,如同翱翔天際之蛟龍,因此得名。今日所見之步道乃民國83年底經政大協請台北市政府建設局所整修,在此之前乃狹窄的小徑,登山民眾行走其間易生危險。

樟山寺步道的前身是貓空、草湳地區茶農運輸茶葉至木柵、景美的交通要道,建於何時已不可考。

3.在樟山寺步道邊發現一條青蛇(名為?)

4.石階步道傷膝蓋山友皆知,但對小朋友而言確實也比較安全,還可以跑步咧。

5.樟山寺,廟方提供免費的熱茶及開水可供補給飲水。

位於台北市文山區內的樟山寺,興建於民國二十年,外觀樸實而穩重,寺內主要是供奉觀世音菩薩神像,至今約有 六十年的建廟歷史了。相傳民國初年時,住在樟湖附近的居民無意間發現一尊形似觀音菩薩的石像,於是便以香火誠心供奉膜拜,後因祈福靈驗以致信徒增多,便由 信徒斥資建廟,之後陸續修建於今之面貌。

樟山寺因為居於三條登山步道的交叉點,包括沿途以石階鋪設的樟山寺步道(又名飛龍步道)、指南國小步道及救千宮步道,因此每逢休閒假日,登山遊客與香客絡繹不絕,是區內著名的寺廟。寺廟居高臨下,其前方寬闊的廣場,是一個眺望四周美景及俯瞰大台北市區的絕佳地點。

以上資料來源CTIN台灣旅遊聯盟

6.樟山寺香火鼎盛

離開樟山寺,我們由樟山寺旁的階梯而上,走一段柏油路後,接上樟湖步道。

7.小朋友只要有伴都像這樣一路往前衝。

8.樟湖步道指示牌

9.步道上的瓢蟲

10.這段步道是由鐵道枕木所建

11.待老坑山叉路口,

12.往待老坑山續行,小朋友再繼續往前跑

13.待老坑山頂上的解說牌

待老坑山標高382公尺,設有三等三角點,是二格山系主稜上的最高峰,又名德高嶺。

頂上有路可接木柵杏花林及優人神鼓

14.待老坑山三角點與小綠家的女兒

15.往優人神鼓叉路

16.稍事休息再上路

待續…

Tags: 優人神鼓, 待老坑山, 樟山寺, 樟湖步道, 銀河洞

5 項留言回應 給 “樟山寺、樟湖步道、待老坑山”

  1. 4H House 如是說:

    您好!我們是4H House高師傅菓子工房,
    由於版主的網誌文章紀錄得精采!
    我們的網頁製作了(關於木柵)連結欄,想徵求同意後,與您(店家)網站做為連接,以方便為木柵與大家介紹,謝謝您的支持與合作。
    等待您的回應~

    Reply

    雲海 reply on 七月 24th, 2010:

    見貴站已加上樟山寺的連結連至本站,這樣的連結沒有問題。

  2. door.urs.tw 如是說:

    樟湖步道 收錄於部觀門(Digest by door.urs.tw)…

    這篇文章有很多有關 樟湖步道 的資訊, 因此收錄於部觀門精選文章 (This article got many useful information about 樟湖步道, so we digest in BlogDoor system)…

  3. Arsue 如是說:

    感恩分享…..
    登山記行總覽 2006~登山記錄舊檔 登山樂郊山活動訊息
    http://tw.myblog.yahoo.com/arsue-tw/

    Reply

    雲海 reply on 二月 5th, 2010:

    謝謝到訪,貴會好多活動啊!

留言回應