太加縱走-圖文版(上)

相傳天上的仙女,不小心將她的珍珠項鍊弄斷,一顆顆珍珠散落人間,變成一個個湖泊,成了現今的加羅湖群…

位於宜蘭縣大同鄉四季村的加羅湖,標高2242公尺,因位於標高2316公尺的加羅山附近,故名加羅湖。

太加縱走是由太平山縱走至加羅湖,在這個中級山世界,總共有十多個大小不一的湖泊,分別為加羅湖、撤退池、豪邁池、偉蛋池、墨池、日湖、月湖、天池(閃電池)、檜木池、水池、綠池等,而其中以長度約300公尺,寬度約150公尺的加羅湖面積最大。加羅湖是加納富溪的源頭,各式蛙類及浮游生物生活其中,湖邊有大片草原地可供野營,因此,由四季林道重裝上加羅湖露營也是登山熱門行程之一。2007年,名導演侯孝賢及名模隋棠曾於加羅湖拍攝Mio廣告片,此後,加羅湖更加名聲大噪。

2009年尋訪加羅湖美麗傳說,加羅湖之美深烙於記憶之中,三年後再次組隊,由太平山縱走至加羅湖,重裝走過這條岳界有名的太加縱走,點滴在心頭,走過太加縱走才發現,要以兩天時間完整探訪這加羅湖群的大小湖泊也不是那麼容易的,尤其是那些偏離縱走路線的湖泊。

7/6晚,一行12人分乘三輛車,分別出發,相約於國道五號宜蘭交流道集合。集合後,順道經過宜蘭東門夜市,讓未吃晚餐的伙伴於此用餐,也做最後的補給。

原訂預計採購小7的土司做為隔日的早餐,但不知是否宜蘭人不喜好土司?夜市旁的小7竟見不到任何一條土司!那只好下家超商再看看囉。

上了車,往員山鄉前進,本車伙伴一致決定取消隔天早餐的土司,用無線電告知它車伙伴,原來大家都有同樣想法,也因此少背了幾條土司上山,這樣的決定後來證明是正確的,因為所攜帶糧食根本吃不完。

到了員山派出所繳交入山證,一如預期,派出所已大門深鎖,將入山證塞入門縫,轉往我們的宿營地-四季國小前進。

夜晚的台七甲線人車稀少,搖下車窗,清涼山風灌入車內,打在身上,令人忘記目前為七月盛夏。

來到四季國小,早一步到達的它隊山友特地移動車子以便我們的車子停放,愛山的朋友大多是如此的友善。

將車子停妥後,各自背起自己行囊,在國小操場旁,拿出睡袋,舖上睡墊,在此露宿一晚,預定四點起床。

是夜,操場上方滿天星斗對我們眨眼,幸福的同伴早已呼呼大睡,在山上難以入眠如我,只能靠數星星來催眠自己入睡。

 

清晨三點半,手機鬧鐘響起,起身,拍下這張相片。

陸續喚醒大家,整理行囊後,往國小門口集合,兩台接駁車於預定時間前到來,三位司機同伴開車隨著其中一台接駁車往柵欄登山口,其他同伴則分配公糧,等三位司機同伴搭乘接駁車回來後,將裝備上車,往太平山前進。

隨著海拔漸高,視野更棒,行車途中,可見遠方的聖稜線,尤以世紀奇峰「大霸尖山」更加令人印象深刻。經過土場,購買門票、繳交保險名冊,一個多小時的車程,我們來到了太平山莊。

這一日,風光明媚、雲淡風輕

目前雖是夏天,但高海拔的太平山凌晨氣溫低,宛如秋天般的舒適。

太平山莊是太平山唯一住宿地,假日常一位難求。

太加縱走的起點就在太平山莊旁的中央階梯

重裝上肩,漾著燦爛笑容,出發前先拍張合照吧

拍完合照後,沿著太平山莊旁的中央階梯一步步往上登,太加縱走活動正式展開。

太平山莊旁,紫葉槭紅似火

 

暴藍的天空,白雲也不捨作畫其中。

同伴們已陸續走上中央階梯,然而這片紫葉槭實在太過吸睛,換個角度再拍一張

此時正當早餐時刻,間歇見到遊客們往餐廳前進,據石斑魚轉述,熱情的遊客還大方地贈送早餐券呢,但避免耽誤行程,還是謝謝這位朋友的熱情。

太平山莊餐廳旁,整排紫葉槭與藍天爭艷

如秋日彩畫般的浪漫氛圍,讓人有著秋天提早來到的錯覺

放縱眼珠沾染這幸福顏色

稜線之上,明月依稀,反映大伙的好心情

1924年,日人為了開採太平山上的檜木資源,而興建了林場運材鐵道。1978年,黛拉颱風重創平地段路線,考量龐大的修復費用以及林業政策改變後,鐵道運材功能已逐漸喪失,遂於1979年 8 月停止營運。 而位於太平山上的路段則伴隨著1982年太平山林場正式停產而走入歷史。

1991年,林務局為了發展太平山的觀光事業, 修復太平山莊至茂興段約 2.5 公里的鐵道,並打造觀光用的開放式車廂,由於列車行走時會產生蹦蹦的聲響,因此便有了「太平山蹦蹦車」的暱稱。

第一次來到太平山,想像自己是送往迎來的蹦蹦車,寫下了蹦蹦車的心情…

昔日,我將一根根檜木往山下運,今日,我將一個個遊客往山上送,遊客累了總會回頭,但檜木卻從此不知下落,而我依然在既定的鐵道上來回穿梭,在日出日落間克盡己責。

太平山文史館座落於蹦蹦車鐵道旁,這棟日式建築於1937年以珍貴檜木建造,當時稱為 「新太平山俱樂部」 ,而後改稱為「太平山招待所」,曾經接待過當時擔任行政院院長的蔣經國先生,並於2005年整建為文史館, 館內陳設著許多昔日太平 山林木開發的歷史演變資料, 以及當時使用的器具…等。 館外的木造觀景平台,可 以遠觀太平山莊、蹦蹦車森林鐵道。

尚未到09:00開放時間,我們只能當個匆匆來去的過客。

觀音蘭(射干菖蒲)在步道旁散發其豔麗

太平詩路是台灣東北部第一條文學步道,於二○○四年十二月四日上午十點,在宜蘭巍峨秀麗的太平山森林公園步棧舉辦掛板揭詩儀式。宜蘭文學家的二十首現代 詩,以陶版塑燒,再採用宜蘭古厝常用的瘡孔細密卻硬朗牢固的風化木鑲框-「連拱」紅檜板鑲框,極具後現代的古樸風味。配合太平山變化萬千的雲霧和光束,輔 以鳥鳴和風聲,於是這條百年古道賦加的新文學韻味,在情意和思維都有了令人驚喜的增生。

太平詩路由林務局羅東林區管理處創設,委由宜蘭縣美術學會策畫執行,邀請長年定居宜蘭的李潼等中生代作家創作詩文,結合陶藝工作者張永能,書法好手戴埤圳和廖慶昌共同完成。並且邀集了宜蘭縣美術學會與宜蘭縣文藝作家協會共襄盛舉,協助辦理。

以上資料來源:林務局全球資訊網

鐵杉林國家步道全長約1.4公里,步道兩旁林木參天,宛如一條綠色隧道,加上高海拔的涼爽氣溫,行走其間舒適宜人,好不愜意。

雖然生命已成過往,雪白身軀依舊昂然

眾人目光在你身上,有誰能解你的孤單?

步道旁的數字代表著美好回憶的累積

平凡的角落總是蘊藏生命的驚奇,平淡的人生也能活出屬於自己的生命奇蹟

我們在木棧道的指引下一路上登,鐵杉林國家步道的終點就在前方不遠處。

雖然重裝走了一個半鐘頭,但對全段太加縱走而言,太平山森林遊樂區內的步道充其要只是用來熱身,也藉此輕鬆路段調整背包,迎向即將到來的挑戰。

往蔚藍天空方向一步步前進

回望曾走過的路,因為,我們將不再回頭

重裝登山的辛苦大家一再體驗,卻仍擋不住上山走走的衝動

喜歡漫步天邊的漂泊,只因山林不變的守候

陽光依偎著綠色山丘,白雲輕撫著風的溫柔

美麗傳說埋藏在山的那一頭,等待有情人親臨感受

鐵杉木國家步道盡頭處左側即是太加縱走的入口,從此開始,我們將游過漫無邊際的箭竹海,踩踏過蜿蜒崎嶇的爛泥路,攀爬過一根比一根粗的倒木,開始這段刻骨銘心的旅程。

待續…

影音版本:

請開啟喇叭,選全螢幕,欣賞720p之HD畫質,花八分鐘時間,跟我們走一趟太加縱走。

建議連至Youtube觀看HD版本

[iframe http://www.youtube.com/v/mTbEQnMzZLY 420 315]

 

預訂行程:

7/6
21:30 三台車各自從台北出發
22:30 三台車於宜蘭交流道下會合

23:30 四季國小(宿)7/7
04:30 司機開車出發至柵欄
05:10 司機搭接駁車回四季國小
05:30 全員搭接駁車由四季國小出發
07:00 太平山莊服務中心出發
07:45~07:55 鐵杉國家步道1.3K處觀景台,休10分鐘。
10:00 多門山
12:00 多望池
14:00 閃電池
15:00 加羅湖7/8
05:00 起床
06:00~08:00 姊妹池、兄弟池來回
09:30 離開加羅湖
10:00 加羅山登山口,放裝備登加羅山,來回30分鐘
12:30 巨木登山口
12:35~13:30 加納富溪 午餐
15:00 四季林道鐵柵欄
Tags: 加羅湖, 大平山, 太平詩路, 射干菖蒲, 紫葉槭, 蹦蹦車, 鐵杉林國家步道

4 項留言回應 給 “太加縱走-圖文版(上)”

  1. Fish 如是說:

    你好,請問你們接駁車是找那家公司呢?!有相關資訊嗎?謝謝你~~~

    Reply

    雲海 reply on 十一月 24th, 2013:

    可聯絡林德大,0932-265418或03-9545082

  2. 需仁 如是說:

    好精采的圖文,期待接下來的記錄,慰藉一下對山的思念。

    Reply

    雲海 reply on 六月 15th, 2013:

    現在每篇好像都只寫一半,真是偷懶。

留言回應