風櫃嘴上擎天崗

威寶登山社品田、池有山之第二次行前訓練原本安排在南插天山,主要考量由小烏來登山口上登南插天山須爬昇高度約莫1200M,相當於由池有登山口爬昇至新達山屋的高度,但因第一次樂佩山行前訓練感覺大家的情況並未調整至最佳,因此,第二次行前訓練改走陽明山東西大縱走之東段,即由風櫃嘴至擎天崗、竹篙山、冷水坑後再上登七星山主、東峰下小油坑。

雖說這是段在夏日熱到可列為拒絕往來的路線,但這段路線確有著進可攻、退可守的好處,另外,也可吸引更多同事來趟風櫃嘴至擎天崗的半日遊,結果,活動實到人數15人,算是相當踴躍。

早上七點五分在捷運士林站搭上七點由捷運劍潭站之小18公車,於聖人橋下車(或搭至最末站聖人瀑布站再往回走一站),過聖人橋後延著產業道路及指標即可上至風櫃嘴。

1.聖人橋下的內溝溪

2.天溪園生態教育中心

「天溪園」位於陽明山國家公園東南側,是台北市士林區內雙溪支流「內雙溝溪」的一個集水區,區內屬於亞熱帶闊葉森林生態系,特殊氣候條件下所孕育出的東北季風林是重要的特色。總面積約八公頃的天溪園因為處於斷層帶,又有內溝溪穿流而過,全區瀑布、奇石遍布,溪流終年水量充沛,為天溪園帶來旺盛的生機,整個園區就好像一座低海拔森林寶庫,空氣中負離子含量高達二萬到三萬單位值,是最佳的森林浴場。天溪園是一個壓縮型的植物社會,兼具亞熱帶與溫帶、山頂與溪谷環境混合的特殊生態系,森林發育成熟、植物茂密,由於溪流切割作用,形成許多自成系統的小流域生態系,更形成許多生物棲地環境,因此動物種類繁多,紀錄有昆蟲一百五十一種,兩棲類十四種,爬蟲類十八種,鳥類四十四種,哺乳類七種。

「天溪園」早年曾被私人佔用經營土雞城,1997年由陽明山國家公園管理處收回管理後,為了讓園區的生態休養生息,一直未對外開放,近年陽明山國家公園管理處委託專家學者進行資源調查與規劃,認為天溪園區域資源豐富、區位獨立,又鄰近台北市內雙溪及故宮博物院,交通便利,具教學實驗、解說訓練與生態旅遊潛力,可提供民間團體或各級學校接受自然生態教育、並經由研習或營隊活動,成為一般大眾接觸自然生態、進行國家公園環境教育的示範場所,因此在封園十年後,陽明山天溪園終於重新開園。目前陽明山國家公園管理處已利用園區內舊有設施,整建完成研習教室、解說廣場及停車場、公廁等服務性設施,提供北台灣居民一個親近自然的新空間,並藉由自然教育推廣計劃的執行,以推動國際生物多樣性保育趨勢,達成設置國家公園環境教育之目標。

更多介紹請連上天溪園網站

3.天溪園生態教育中心

4.雌性人面蜘蛛的腹面

5.跟著指標走

6.走第一段階梯

7.走完第二段階梯即可到風櫃嘴

8.陸生渦蟲—有人稱之為「錘頭蛞蝓」。一種軟體動物, 生長林樹林下陰暗潮溼的岩縫裡,肉食。

9.假日的風櫃嘴,騎自行車的車友比登山的山友還多

10.風櫃嘴往擎天崗指標

11.風櫃嘴地圖

12.往擎天崗前進

13.頂山之「足」字拓牌

14.七星山在望

15.最美麗的一段路

16.路邊的解說牌

17.走到這兒還不到一半路程呢!

18.大草原

19.離預定目標七星山更近了

20.石梯嶺之「印」字拓牌

21.往磺嘴山之叉路口

22.磺嘴山叉路口之地圖

23.擎天崗在望

24.往竹篙山前進

25.天氣熱到連牛也趴在水裡不想動

26.由竹篙山下來的遊客

27.望擎天崗及環形步道

28.往冷水坑前進

29.省沽油科,野鴨椿屬野鴨椿

30.省沽油科,野鴨椿屬野鴨椿

31.擎天崗往冷水坑最美麗的一段路

32.僅剩4+1人走至冷水坑,另外10人由擎天崗搭公車下山

33.往冷水坑的吊橋

僅剩的4+1人,到了冷水坑餐廳之後,因為天氣實在太熱,於是也開始糜爛,討論起上品田、池有山的伙食,至於七星山主、東峰呢?反正已經走過好幾次了,就給它省略,於是陽明山東西大縱走的東段行程,最終還是只走了一半。

8/8晚即將要搭車前往武陵農場,展開兩天兩夜的品田、池有山之行,希望天公做美,讓活動能夠順利成功,雲海登高山的經驗中,全都都是艷陽高照的好天氣,這次應當也不會例外才是^^

Tags: 七星山, 人面蜘蛛, 冷水坑, 天溪園, 小18公車, 擎天崗, 竹篙山, 聖人橋, 野鴨椿, 錘頭蛞蝓, 風櫃嘴

10 項留言回應 給 “風櫃嘴上擎天崗”

  1. 陳俐倩 如是說:

    妳好.請問要如何報名參加? 留言就可以了嗎? 有需要什麼資料嗎? 謝謝

    Reply

  2. Chiu 如是說:

    版主感謝您詳細的解說路徑~
    看您的文章讓我今天也順利走完風櫃嘴→擎天崗這一段!

    Reply

    雲海 reply on 四月 26th, 2010:

    很高興這遊記有幫到你,期待你的分享。

    也歡迎你的到訪^^

  3. yilen chang 如是說:

    耶~~那不是阿慶嗎?!..找風櫃斗的資料竟看到同學照片.^^

    Reply

    雲海 reply on 十二月 26th, 2009:

    風櫃斗是在南投吧!

    已將你的Email轉給阿慶囉!網路世界如此之小啊^^

  4. leilei 如是說:

    hello,
    謝謝你幫leilei解答了蜘蛛之謎
    你拍的那一張好漂亮啊

    你的格子充滿驚奇與冒險
    有時約騎的路線也很棒
    很高興知道有這麼棒的格子
    有空leilei會來參考你的路線
    晚安

    Reply

    雲海 reply on 十月 24th, 2009:

    與人分享是快樂的,歡迎leilei常來喔。

  5. 藍今昭 如是說:

    想請問這樣的縱走到前山公園是需要多少的時間?要以一個不常爬山的速度來算!要帶那些配備?謝謝

    Reply

    雲海 reply on 十月 30th, 2008:

    你的意思是要再翻過七星山?走到前山公園?既不常爬山,怎要一次走那麼遠呢?

    不過,還是回答你的問題,依我的路線再加個2個多小時吧。

  6. door.urs.tw 如是說:

    風櫃嘴 收錄於部觀門(Digest by door.urs.tw)…

    這篇文章有很多有關 風櫃嘴 的資訊, 因此收錄於部觀門精選文章 (This article got many useful information about 風櫃嘴, so we digest in BlogDoor system)…

留言回應