消失於地圖的村落–玉桂村

玉桂村,一個往常只有山友會到的小村,單車活動的盛行,讓更多人來到這個靜謐的小村。

現今地圖上可能無法見到玉桂村這地名,主要因為玉桂村人口外移嚴重 , 且交通不便 , 人口僅剩六戶 , 故於民國六十二年將玉桂 、 豐田二村合併為豐田村 , 廢玉桂村名 。

豐田村,位於石碇鄉東北方,東界平溪鄉,南方與彭山村、坪林鄉交接,西鄰潭邊村,北與永定、中民村接壤 。

2009/05/09與石斑魚相約騎單車探玉桂嶺產業道路。

1.時間清晨5:31來到秀朗橋頭,在此等待石斑魚前來會合

2.與石斑魚會合後,經新店、木柵動物園、深坑,來到雙十道路。

3.雙十道路即是國道五號石碇交流道往雙溪口前幾十公尺之左側叉路

4.雙十道路車量稀少,欲往平溪的車友可借道雙十道路,避掉一段車多的106縣道

5.有伴就有獨照囉

6.雙十道路可接碇南路,左轉碇南路後可接矽碇路往汐止

7.我們在碇南路右轉,經過三才靈芝農場

8.過三才靈芝農場後,即可接回106縣道

9.經過永定國小。活動後才知道永定國小內也有桐花可賞。

10.路邊的大花蔓陀螺

11.WUDI小黑與大花蔓陀螺合照

12.至永定橋前,轉進右方產業道路,這裡可往東勢格及玉桂嶺,平溪三尖之峰頭尖其中之一登山口也就在產業道路旁

轉進產業道路後,開始上坡,石斑魚的車車在此落鏈,花了二十幾分鐘終於搞定,繼續我們的旅程。

12.產業道路沿著藤寮坑溪右岸而上

13.乾淨的藤寮坑溪

14.藤寮坑溪於永定橋滙入永定溪,永定溪是景美溪支流之一

15.石斑魚望藤寮坑溪裡魚兒悠游

16.左方叉路往東勢格,多個登山口在這產業道路上,像玉桂嶺、峰頭尖、東勢格越嶺道等。右方叉路才是玉桂嶺產業道路

17.美麗的髮夾彎

18.同時購買的兩台WUDI小折

19.雖然這小折有些小毛病,但買了總要好好發揮它該有的價值

20.已接近越嶺路的最高點,接下來就是一路陡下坡囉,小折下坡的穩定性較不足,必要的話就用牽的吧。

21.來到了皇帝殿風景區小粗坑登山口牌樓,這裡有間公共廁所。

22.幫我們的坐騎拍個照吧

23.玉桂嶺單車行成功,準備回家去囉

回家後,碼表顯示,今日共計騎乘57K,路線圖請參考Goolge地圖,但因小粗坑的路線在Goole地圖沒有顯示出來,故沒辦法全部畫出。

玉桂嶺產業道路上,有叉路可往南勢坑,通華梵大學,改天再來騎看看囉。

No tags for this post.

2 項留言回應 給 “消失於地圖的村落–玉桂村”

  1. 歷史真相 如是說:

    玉桂村是在1952年底被國民黨滅村!

    Reply

    雲海 reply on 九月 3rd, 2009:

    瞭解你的意思,應該是跟鹿窟事件有關。

    鹿窟事件讓人口變少了,於是順勢滅村?

    http://sea.tokyo.idv.tw/?p=588

留言回應