石碇、平溪、坪林翻山越嶺亂亂騎(下)

石碇、平溪、坪林翻山越嶺亂亂騎(上)

離開旭東橋,迎向此次最大的挑戰,由北43上至坪林的環山路。

北43,主要經過平溪竿蓁坑,竿蓁台語唸作Kwar-Gin,也就是五節芒的俗稱,台灣以竿蓁為名的地方也不在少數,這些地方也就是生長許多五節芒的地區,記得淡水也有個地方就叫竿蓁林。

台北縣政府於2009年5月11日才將「平溪鄉竿蓁坑古道」登錄為台北縣文化景觀,位置及範圍包括:

  1. 台北縣平溪鄉石底段竿蓁坑小段377地號毗鄰之未登錄地。
  2. 自萬載橋本體至長亨橋本體古道(含土地公廟、古碑及石田部長紀念碑遺址)。

以上請參考:政府公報資訊網

不知以上究竟指那塊區域?弔詭的是,聽說水利署計劃在東勢格溪與竿蓁坑溪區域內興建平溪水庫,以供基隆地區用水需求,若此規劃成真,屆時這些美麗的風景將成為魚兒之家。

平溪水庫報導相關網址:

http://blog.yam.com/munch/article/17218096

http://pingshi.tw/?p=26

http://e-info.org.tw/node/37667

http://www.dfun.com.tw/?p=7830

文化景觀與平溪水庫,台北縣政府與中央政府水利署,真是搞不懂您們啊!

23.北43,又稱紫東產業道路,一路騎下來,只遇見一位車友,而機動車更是屈指可數,蠻適合單車行旅

24.路邊盛開的月桃

25.路邊又見到一大片夏枯草

關於夏枯草

[別名]
棒槌草、鐵色草、大頭花、夏枯頭。
[來源]
為唇形科夏枯草屬植物夏枯草 Prunella vulgaris L. [Brunella vulgaris L.]的花穗或全草。
[形態特徵]
多 年生草本,高約30cm,全株被白色細毛,有匍匐根狀莖。莖多不分枝,四稜形,直立或斜向上,通常帶紅紫色。葉對生,莖下部的葉有長柄,上部葉漸無柄;葉 片橢圓狀披針形或菱狀窄卵形,長1.5~4.5cm,寬0.5~1.4cm,先端鈍頭或鈍尖,基部楔形,全緣或有疏鋸齒,兩面均有毛,下面有腺點。春末夏 初開花,輪傘花序,6花一輪,下被一對寬腎形被硬毛的苞片,多輪密集成頂生穗狀花序,長2~5cm,寬約2cm,形如棒槌;花序基部有葉狀總苞一對;花萼 筒狀,花冠唇形,紫色或白色;上唇帽狀,2裂,下尾半展,3深裂;雄蕊4個伸出花冠外;小堅果三稜狀長橢圓形,褐色。夏末全株枯萎,故名夏枯草。

26.海拔300M的竿蓁坑

來到竿蓁坑土地公廟,見到鄉公所人員正在除草,不知這與竿蓁坑古道被列入文化景觀是否有關?

路左有條叉路往上,問了除草人員,告知左方叉路為死巷,直行才是往坪林的路。

27.辛苦除草的鄉公所人員,直行才是往坪林的方向

28.竿蓁坑土地公廟

29.竿蓁坑很有特色的土角厝

30.路旁樹立平溪鄉封溪護漁區域圖,藉此可清楚瞭解此區域溪流分佈

31.竿蓁坑溪谷

32.從這裡開始,就有連續的髮夾彎伺候

中途在樹蔭下吃了塊麵包,補充體力,才又繼續今天的行程…

32.來到紫東產業道路最高點,望剛才騎過的山路,滿足感油然而生。在這裡拍照時,一位車友從後方趕上,這是今日由玉桂嶺產業道路一路而來,第一位碰到的車友

再往前一小段路,來到坪林與平溪的鄉界,北43與坪林環山路在此相接,坪林這一側大多開墾為茶園,平溪一帶仍多半保持原始狀態。

33.平溪鄉界

34.見到大茶壺,即表示進入了茶鄉坪林

來到獅公髻尾山登山口,見到一對夫妻開車來登山,詢問他們多久可以登頂?他們表示第一次來,也不知要走多久。

婦人問我從那裡騎來的?我回答中和後,只見他們露出訝異的神情,老實說,自己也覺得…呵呵。

35.舊稱「火燒寮山」的獅公髻尾山,在火燒寮測候站西南方4公里處,因山頭終年雲霧繚繞,酷似火災產生煙霧而得名。

36.平溪鄉外南山寺,建寺之初恭迎木柵指南宮孚佑帝君(俗稱仙公)分身鎮殿,故又名仙公廟。

南山寺地址位於台北縣坪林鄉漁光村樟空仔路5號,這裡的視野極佳,開車來此散心也是不錯的選擇。

南山寺已有一百多年歷史,相關說明請參閱南山寺官方網站

37.南山寺左前方叉路可下至坪雙路

38.南山寺內部隨拍

39.一間有兩個名字的寺廟

40.南山寺旁的市集

離開南山寺,以為就此出運,開始下坡騎向回家的路,結果卻是上上下下,一整個像是行走在稜線之上的感覺,從漁光村至桶盤嶼,我不是身在坪林山上嗎?怎都是些海港該有的地名呢?

到了這裡開始碰到較多成隊車友,他們大都是由石碇走豐田道路而來。

41.茶園景觀是坪林的特色

42.往上看是茶園,往下看也是茶園

43.這棵樹昂首挺立於天地之間,尤其在這開闊處,更顯得不凡

44.美麗的一段路,仿佛走過斷崖邊

45.道路反射鏡中的茶園景觀

46.髮夾彎內的茶園

47.路邊小巷內金針花開

48.小巷內還有美麗的月桃花

49.繼續往石碇方向前進

50.從漁光村騎到了桶盤嶼

51.見到一片倒地蜈蚣,記得第一次認識這花是在桃源谷

52.這一片倒地蜈蚣就生長在上坡路段,拍完這花兒之後,再也沒什麼力氣拿起相機拍照,心裡想的就是何時可以出運啊?

53.直到見到這指標,終於可以大聲喊出「哇出運啊!」

54.回到家,總計騎乘時間6小時20分

55.總里程86.81公里

就醬,我與我的WUDI小黑,從清晨五點出門,由中和出發,經新店、木柵、深坑、石碇、平溪,翻山越嶺至坪林,回石碇後再原路返回家中。

我發現,騎單車跟登山一樣,有種莫名的魔力,吸引人越登越高,越騎越遠,然後無法自拔…

旅程中一位婦人問我:「騎車會不會累啊?看你踩起來好像很輕鬆的樣子!」

我笑著回說:「當然會累啊!」

寫完這手札的同時,我也帶著微笑問自己:「下次要挑戰那裡?」

No tags for this post.

2 項留言回應 給 “石碇、平溪、坪林翻山越嶺亂亂騎(下)”

  1. 雲海 如是說:

    謝謝您至翠湖居士的留言。

    走過大大小小好多山頭,就這裡一直只聞其名,未登其頂,的確是該找機會走上去看看。

    有緣山上見。

    Reply

  2. 翠湖居士 如是說:

    從路口到獅公髻尾山登山口只要1公里多一些,再上去到山頂走路只需20分鐘不到,扛車走應該也差不多,可以輕鬆登頂。下回可以試試。
    http://tw.myblog.yahoo.com/kenneth-classicalmusic/article?mid=3475&prev=3511&next=3441&l=a&fid=8

    Reply

留言回應