數位電視天線DIY

2010.02.22(一)天氣:晴

前年,中華電信服務人員打電話來推銷光世代,於是將家裡的ADSL頻寬給昇級,另外,MOD一年看免費(其實是贈送多於一年月租費的7-11禮券啦),於是選擇安裝便宜的MOD,停掉昂貴又少看的第四台,一個月省$600元,也省下不少看電視的時間。

MOD去年八月到期,裝機一年多來,家裡也真的很少看MOD,且MOD中的老三台有些節目還會被蓋台,於是想說直接看免費的數位電視好了,一個月還可以省下$89元。

以前一直以為數位電視也要至樓頂架天線,後來發現根本不用這麼麻煩!星期日晚,將從台南家裡換新電視所汰換下來大通DTV-2000數位電視盒接到家中電腦螢幕看,原本用的是大通DA-5000天線,結果慘不忍睹,只能收到一兩台。

1.大通DTV-2000數位電視盒

2.大通DA-5000天線

想到以前坤榮提到自製數位電視天線,於是找出該文章網址如下:

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=496&t=99913&p=1&cache=0

找出一條第四台拆掉不用的舊Cable,依樣劃葫蘆,一小時內搞定天線,雖然省略了鋁箔紙,但接上STB後發現,15台數位電視台全部收到且畫面清晰(家裡那台機上盒是舊的,收不到第16台HD節目),沒有花任何一毛錢。

3.自製數位電視天線,紅色部份為膠布,與訊號無關,純粹是為了固定銅線

原本是將天線綁在窗外鐵窗上,訊號接收沒有問題,但只要樓下有機車經過,有些台會有Lag情形,後來將天線移至室內掛在牆壁即可改善,今晚則因電腦移位,故直接將天線置於窗戶邊,收訊正常,也不會因樓下機車經過而訊號Lag。

4.天線置放處

5.收訊清晰

6.天線就置放於LCD後方窗戶上

昨晚,電洽中華電信客服人員詢問退租MOD事宜,結果客服人員回答要自行拆下設備後送至服務中心辦理,我回說,當初安裝時也只有電話中同意,您們就派工來家裡安裝,怎麼差這麼多?客服人員說要派工至家裡拆MOD設備也可以,但還是得先親自至服務中心辦理退租事宜,且派工至家裡取走設備後才真正算退租,天啊!這是什麼世界?

今天,利用上班午休時間,將拆下的MOD設備(機上盒、變壓器、AV線、遙控器)送至中華電信服務中心辦理退租,填寫單子交給服務人員點收設備後,開了張收據給我,正式告別收訊一年多的MOD。

藉此,也要抱怨下中華電信,貴公司來電推銷,消費者只要電話中同意,你們就會派工來安裝MOD,但若退掉MOD竟要消費者自行拆下設備後親自送至服務中心辦理!套句經典台語,貴公司真的是「吃人夠夠」!

No tags for this post.

4 項留言回應 給 “數位電視天線DIY”

  1. diy USER 如是說:

    的確! diy菱形天線比大x這幾年來推出的一堆爛貨來得有效! 他們還續賣一堆要插電的產品….根本是浪費錢!
    網路上也有人幫你製造成品, 再怎樣也比要花大錢買OR買機器送的天線強.

    Reply

    雲海 reply on 七月 22nd, 2011:

    印象中有見廠商製造這菱形天線,不過依然要插電就是了。
    DIY萬歲!

  2. 坤榮 如是說:

    放直的訊號好像會比較好

    Reply

    雲海 reply on 二月 25th, 2010:

    這條Cable長度剛好就這麼長,不能擺直的,不過目前擺橫的,訊號也很棒溜!

留言回應