山林遊子

轉貼2003年發表於繽紛旅遊網的山林遊子,送給同遊山林的山林遊子們。

山林遊子【詞:雲海‧曲:需仁

懷抱一顆誠摯的心 一行人往山中邁進
聆聽大自然的聲音 忘卻那憂鬱的心情
為了圓個美麗的夢 走過一峰又一峰
徜徉在人間的仙境 洗滌我塵世的心靈

陽光灑落的步道 留下大伙的足印
粼粼波光的湖面 倒映著你我身影
細雨過後的蒼穹 高掛美麗的彩虹
流星劃過的夜空 撒滿年輕人的夢

雲海漫漫無邊際 湧起思念的愁緒
是山讓我遇見你 是山讓我想起你

歌詞緣起:

這首歌詞原本是要寫給「上山走走」做為版歌的,後來為了配合福壽山露營的舉辦,故以福壽山為藍本,加入了一些歌詞,有參加去年福壽山露營的同伴對以下的景緻應該不感陌生才對:

粼粼波光的湖面 倒映著你我身影(圖:風帆

露營當天福壽山的夜空,流星間歇性地劃過,也因此我寫下了「流星劃過的夜空 撒滿年輕人的夢」兩句詞。

露營隔天清晨,雲海漫延於群山之間,我也為我喜歡的雲海留下了以下手札:福壽山上觀雲海

雲海漫漫無邊際 湧起思念的愁緒
是山讓我遇見你 是山讓我想起你
………………………………………………………………………….

「是山讓我遇見你 是山讓我想起你」,詞裡面的你是指曾經與我一起登過山的朋友們。

1993年我與幾位朋友一起攀登南橫三星,在3026高地我巧遇也喜愛登山的軍中學長,那時他剛好從關山下山,而我正要往庫哈諾辛山,如果我快個幾秒鐘轉往庫哈諾辛山的叉路,我們可就相遇不到了,山上的機緣真的很奇妙。

2002年6月9日我帶著老婆小孩上觀霧,住在雪霸農場的那晚,有感而發寫下了以下字句:

走出雲海咖啡廳,雲霧已經散去,夜幕已經完全籠罩大地,陰曆4/29日的夜晚,不見月亮的蹤影,只有零零散散的星星閃耀著,腦海裡響起了魯啦啦的那首歌:

沒有月亮 沒有月亮的晚上
星星它好寂寞 就在這沒有月亮的晚上
我曾在大草原上 時常想起往日的他
喔!朋友 我好想你 就在這沒有月亮的晚上…

那些曾經與我站在大草原,與我走過斷崖邊的親愛朋友們,你們都好嗎?是山讓我與你相遇,也是山讓我再次想起了你。

詳細請參考以下手札觀霧觀「霧」(下)—–觀霧篇

很多愛山人都有屬於自己與山的夢,在「觀霧觀「霧」(下)—–觀霧篇」手札最後我寫下這一段:

兩天一夜的清泉、觀霧親子遊,就在時而雲霧蒸騰時而陽光普照下結束了,距離上次拜訪觀霧已經八年,不知下次何時才能有機會再度造訪觀霧?實現我那最美麗的渴望……走過聖稜線。

「為了圓個美麗的夢 走過一峰又一峰」這兩句詞,指的也就是走過聖稜線這個夢,儘管不知何時才能圓這個美麗的夢,甚或永遠也無法實現,但人生因有夢而美,別強求,機緣到了,或許夢將成真。

走進山林已經十多年了,雖然我曾走過的山並不多,但我珍惜每次走入山林的機會,也想念那些曾經與我一起走入山林的朋友們。

僅以此曲送給所有愛山的朋友們,感謝老婆大人讓我可以上山走走,感謝需仁大大幫忙譜曲,感謝愛說笑的雲大大為此歌曲命名。

需仁的譜曲緣起:

想像一下,在福壽山觀星亭,月亮半彎,星光滿天,大夥一起在這裡唱著山林遊子,心情奔放卻又沉澱,歌聲在山谷間徘徊,多麼浪漫的景象….

希望今年的福壽山之旅也可以帶給大家滿滿的回憶,所以請大家到繽紛音樂教室繽紛台灣系列把歌詞印下來,多聽幾遍,讓大家的歌聲迴繞在山谷之間,直達雲霄。

歌曲下載:山林遊子

No tags for this post.

6 項留言回應 給 “山林遊子”

  1. 需仁 如是說:

    時間過得好快
    來很自戀地聽聽自己寫過的歌^^

    Reply

    雲海 reply on 八月 24th, 2010:

    雲海也好自戀啊!說這些歌沒貼到自己Blog來也真可惜,所以趁機再來自戀一次。

  2. LKK山客 如是說:

    好美的高山湖影,好詩情畫意的動人詩詞真令人醺醺欲醉,山若有情當惜雲海漫漫無邊無際,柔情繾婘的山情。

    Reply

    雲海 reply on 八月 24th, 2010:

    謝謝山客的讚美,套句朋友說過的話-用心才能用情,多用心觀察山林,久而久之就會產生莫名的山情。

  3. 小綠 如是說:

    日子過的真快
    距上次你到觀霧轉眼又過了八年

    這些繽紛歌曲應該重出江湖~~

    Reply

    雲海 reply on 八月 24th, 2010:

    日子的確過的很快,這些繽紛歌曲的創作也近八年囉。

    只是不知用什麼方法來重出江湖咧?

留言回應