繽紛之窗

「繽紛之窗」是雲海第二首歌詞創作,蠻動聽的一首歌曲,轉貼至自己的Blog來。

歌詞源起(雲海):

猶記繽紛之歌完成後,需仁說「繽紛之歌」是我和他的小孩,並希望有機會我們能再度合作,甚至可以玩更大的男女合唱。

有一天夜裡,小瑩子在MSN中問我,什麼時候要再寫首歌,在那短短幾分鐘內幾句詞在腦海中浮現

為了找尋一張地圖的起源,領我來到你的身邊
為了尋覓更多的旅遊景點,輾轉來到你的窗前

這段詞源自於「大家都是怎麼知道繽紛的」討論話題。

這一扇窗,陪我覽遍四方
這一扇窗,使我日夜迷「網」
這一扇窗,讓我認識更多同伴

這幾句詞只是寫出身為一個繽紛同伴的感想,我想很多人應該都有同感。

之後陸續寫出了一些詞句,當歌詞雛形完成之後,我請咪咪將代為修飾,幾天後文筆不錯的咪咪將交了作業,寫出了咪咪將版本的繽紛之窗(要詞的請找咪咪將喔),厲害,竟然完全不同於我寫的繽紛之窗,最後我偷了句咪咪將的詞……,原詞是「這一扇窗 烙下我今生最美的一章」,我將之改為「這一扇窗 烙下我今生燦爛的一章」,我是想法是每個人對「最美」的定義不同,但至少加入繽紛後的日子,人生應該是燦爛的。

恰似茫茫網海中的孤帆,覓得港灣停泊靠岸
宛如都市叢林裡的囚鳥,喜得天空展翅飛翔

沒有陽光陪伴,天空顯得有些黯淡
有你陪伴的我,一點也不感到孤單

第一個版本內並沒有這幾句詞,因為得配合需仁譜曲結構,修修改改後與原詞早已不同,其中沒有陽光………感到孤單,這兩句是來自於我寫的無耳茶壺山縱走半平山手札,原詞是「沒有陽光陪伴的天空顯得有些暗淡,而有山陪伴的我卻一點也不感孤單」。

繽紛之窗歌曲終於出爐了,感謝老婆大人讓我有時間不務正業,謝謝需仁大大精心譜曲,謝謝玲玲姊及可愛的合音小天使秉臻秉謙完美演出,當然還是得謝謝小青站長及所有繽紛同伴,因為靈感是繽紛給的,我只是寫出了大家的心聲而已。

謝謝!不敬禮解散。

歌曲源起(需仁):

說真的,雲海大哥陳述的歌詞孕育過程比較精彩,只是想一想譜曲與錄製的過程中間有點小風波,也寫出來給大家參考參考…

話說當時看到雲海的歌詞,直覺想到:這可以是情歌,何不用情歌的曲風來寫?說著說著思路飄得好遠….好遠好遠….人與人緣分的牽引,不是個情字可以解釋,情歌也不該侷限在男女感情。

就這樣,和絃的雛型就出現在腦海當中,那時候還在跟雲海大哥在MSN線上聊天呢。下班後在捷運裡面,反覆想著和絃的架構,卻一直找不出相對應最完美的旋律。回到家,打開電腦,看著歌詞,彈著和絃,遲來的靈感終於讓旋律慢慢呈現,這時候才發現到第一段應該要再加一段歌詞。

就這樣,大約五分鐘的時間,整個旋律由模糊而清晰,最後終於完成。可沒想到…

印象中好像是麒麟峰泡完溫泉回來,我家夫人就開始感冒,這一感冒不得了,一個月內幾乎沒什麼聲音,好了以後咳嗽不斷。就這樣,儘管雲海大哥大約12月初就已經確定最終版的歌詞,而繽紛之窗的作品雖然就在看到歌詞的同時就已經完成,卻一直無法錄製,手稿也一直放在一旁長灰塵。這也就是為什麼我說這首歌應該很早就完成,卻拖到今天的緣故。

我們家的都愛唱歌,其中我女兒秉臻是第一名。這首歌錄音之前,我女兒一直想跟著一起唱,也真虧她學得快。錄完之後試聽才發覺到原來這首歌合唱起來,有「明天會更好」的味道(還好不是快樂天堂^^||),感覺比我原先所想更為清新。

詞:雲海 曲:需仁

女:為了找尋一張地圖的起源,領我來到你的身邊
男:為了尋覓更多的旅遊景點,輾轉來到你的窗前

女:恰似茫茫網海中的孤帆,覓得港灣停泊靠岸
男:宛如都市叢林裡的囚鳥,喜得天空展翅飛翔

女:沒有陽光陪伴,天空顯得有些黯淡
男:有你陪伴的我,一點也不感到孤單

女:這一扇窗,陪我覽遍四方
男:這一扇窗,使我日夜迷網

合:這一扇窗,讓我認識更多同伴
合:這一扇窗,烙下我今生燦爛的一章

合:走進繽紛之窗,發現美麗台灣…
合:擁抱繽紛之窗,告別寂寞過往…
合:走進繽紛之窗,發現美麗台灣…
合:擁抱繽紛之窗,告別寂寞過往…

演唱版下載midi水晶音樂下載

No tags for this post.

5 項留言回應 給 “繽紛之窗”

  1. 雲海 如是說:

    生小孩喔,一隻熊那夠補,還要有人來服伺,熊熊家那兩個女兒好像不錯,記得一併貢上。

    Reply

  2. 熊小山 如是說:

    -_-a….好吧..犧牲小我..完成大我…
    別了..朋友們…含淚揮手~~~~

    Reply

  3. 需仁 如是說:

    要生….可以啊….
    我們需要熊膽幫小朋友去胎毒….
    我們需要熊掌滋補孕婦….
    我們需要熊肉慰勞坐月子期間父代母職的辛苦….
    別客氣,就是你….

    Reply

  4. 熊小山 如是說:

    就是阿..我都好幾個女兒了…喂~~
    你們兩個何時在添個小孩阿…
    期待~~~

    Reply

  5. 需仁 如是說:

    時間過得真快….
    轉眼間,
    唱這首歌的小朋友們都長大了不少….

    Reply

留言回應