騎訪白蘭部落(下) – 感受無所不在的幸福

騎訪白蘭部落(上) – 品嚐隨處可得的美景

2010.11.07(日)天氣:陰轉晴

位於新竹縣五峰鄉大隘村的山上人家,是由平地人所經營,這與大多由原住民所經營的白蘭部落民宿有所不同。當初農場主人因假日常登鵝公髻山,而發現這塊位於霧海之上的林地,原本買下做為退休之所,之後有感於自然美景應屬大眾所擁有,而有了開放大眾共享的想法,於是從無到有,陸續完成餐廳及民宿等歐式建築,而成為竹東熱門景點。為何名為山上人家呢?其官方網站是這麼說的:「名字的由來其實很簡單,就因為以前每次出門時,朋友都會問我要去哪裡?我都回答說:我要去山上;所以就取名叫-山上人家。」

拿著四張門票至森林咖啡館換了三壺熱茶共飲,咖啡館對面有開飲機可以加熱水,一行四人在山上人家杉林內享受了中午時分的悠閒。

#48.杉林內的森林咖啡館

森林咖啡館旁也有往鵝公髻山的登山口,來回約三個多小時,算是登鵝公髻山最近的登山口。

#49.來此走走,泡茶聊天,感覺真不錯

#50.山嵐不時變化著,我們如騰雲駕霧般坐在森林咖啡館閒聊

雲海使用Smart Phone加上3G上網,將這份悠閒上傳至Facebook與朋友們分享。

#51.如此的美景,讓大伙想找時間帶家人來此放空(心靈)

#52.對照山上人家內的解說牌,遠方白雲之下的山峰應是海拔2113公尺的麥巴來山

#53.麥巴來山在五峰花園部落的上方,有一顆三等三角點6284

#54.麥巴來山由五峰農改場起登,來回約七個小時

#55.山上人家有著歐洲農村的Fu

#56.雲霧不時變換著,面對如此的景緻,會讓人不捨離去

#57.四張門票上的風景照片各不同

我們在山上人家待了一個多小時,是該跟美景說再見的時候了。

#58.離開山上人家前,先來張合照,3人入鏡,1人負責拍照

雲海追隨同伴們的腳步,牽著小折依依不捨地離開山上人家,也趁機多拍幾張山上人家風情。

#59.森林小屋

#60.未來見到相片會憶起,曾經我騎著小折來到竹東山上的世外桃源

#61.這是往某餐廳(餐廳門口有註明經營者與山上人家不同)的上坡路,想像一下,櫻花盛開時將會是什麼樣的畫面

#62.秋冬變換之際,楓紅總是最佳女主角

#63.櫻花與楓紅總無法同台演出,只能輪流擔任主角

#64.離開山上人家前,來一張夢幻的鼠尾草花園

離開山上人家,一路往下滑,忘卻稍早往上騎的辛勞。

#65.某企業的私人招待所,就座落於往山下人家的山路旁,紅白建築看來十分醒目

下到隘蘭聯絡道路後,繼續往白蘭部落前進。

或許是遊客預期山上下雨,今天往來隘蘭聯絡道路的車輛並不多,單車客更能恣意地徜徉在這山中小徑。

#66.隘蘭聯絡道路旁楓紅處處

#67.如果開車前來,速度會讓人錯過路旁的美景

#68.這是路旁一間沒有營業的店

#69.簡單的佈置,輕易地吸引過往遊客的目光

#70.民宅旁綻放的菊花不讓楓紅專美於前

#71.一路悠閒地騎著,不知不覺已進入白蘭部落

#72.如果紅色象徵喜慶,那麼這季節的楓紅無疑就是幸福的代表

#73.秋冬之際,我在隘蘭聯絡道路上看到滿滿幸福的顏色

#74.充滿幸福的道路簡稱幸福路,我們是騎乘在幸福路上的幸福人

#75.再看清楚一點,青楓葉五裂、對生

#76.經過白蘭山莊

白蘭山莊入口處種植一片風鈴花,宛如盞盞小燈籠懸掛於路旁,為單車客指引方向。

#77.原產於巴西及烏拉圭的風鈴花,依花形態另稱為金鈴花、燈籠花、宮燈花、吊燈花等等

#78.在桃山隧道封閉施工期間,隘蘭聯絡道路是由竹東進入清泉及觀霧的替代道路

#79.紫花牽牛為旋花科牽牛屬一年生複合種草本植物

#80.結果的台灣百合,感覺還蠻美的

#81.台灣百合就長在這大石頭旁

#82.行經馬雅竹軒民宿,於其綠色廊道拍照留念

#83.拍照當下,遠方的原住民婦女開玩笑地高喊:「拍漂亮一點,不然我會打你…」,是說,這麼遠,我也拍不到妳啊^^

騎到這裡,右邊叉路之上有更多的民宿,鳥嘴山登山口也由此進入。速度較快的Pinky爸爸往上小騎一段,為我們買回四顆甜柿,真的有感謝啊!

#84.我們在此休息,呼吸幸福的空氣,品嚐甜蜜的柿子

#85.因為時間關係,我們就直接下南清公路

#86.路旁壁雕是原住民搗麻薯的情景,這是白蘭部落民宿特色之一,民宿主人通常會讓房客親身體驗搗麻糬

不用10分鐘,即下滑至122縣道50.5K處。

#87.這相片是由下往上拍,我們就是從這裡下來。下到這叉路後,右轉即是土場。

騎到這裡,雲海不經意地回頭望土場方向。2004年的艾莉颱風,連續34小時的超級豪雨,土場後方的山壁崩塌,劇烈的土石流沖毀檢查哨、掩埋土場部落,含五位警察在內共計15人慘遭活埋。

參考經濟部中央地質調查所:艾莉風災土場災變勘查.pdf

2002/06/09,雲海家族觀霧之行,曾於土場拍下兩張永恆的相片,也為當年的活動寫下「觀霧觀「霧」(中)-觀霧篇」手札,為土場留下些許記錄。

#87-1.土場大橋前的泰雅族塑像

#87-2.鮮紅色的上拱型土場大橋

那年的艾莉風災也重創清泉,部落原住民約三百人被迫暫遷至山下弘武營區,那年繽紛旅遊網辦了風起緣聚活動,除了捐物資之外,也約定了一天至弘武營區與原住民小朋友來個美麗約會,雲海家族有幸參與這項有意義的活動,與原住民小朋友互動情景,至今仍難以忘懷。

風起緣聚活動相關討論風起緣聚活動相關手扎

#88.南清公路望清泉。去年就由清泉進入霞喀羅古道健行賞楓

去年霞喀囉古道健行遊記請點閱:霞喀羅古道之紅色誘惑(1/2)霞喀羅古道之紅色誘惑(2/2)

#89.我們在清泉叉路口的老王客棧用餐

#90.點幾盤小菜

#91.配上美味的山豬肉

#92.飽餐一頓後,沿122縣道繼續下騎

#93.經過桃山隧道

#94.桃山隧道兩側入口旁均有顆桃子造型的石頭

#95.日治時期開鑿的桃山隧道,原本洞內僅中段可容納兩部小客車會車,歷經半年封閉施工,完工後已是雙向雙車道設計

離開桃山隧道,回到早上停車處,將滿滿的幸福裝上車,快樂的返北…

Tags: 台灣百合, 山上人家, 桃山隧道, 白蘭部落, 紫花牽牛, 隘蘭聯絡道路, 青楓, 風鈴花, 鵝公髻山, 麥巴來山

6 項留言回應 給 “騎訪白蘭部落(下) – 感受無所不在的幸福”

  1. Molly 如是說:

    生活真應該回歸自然,沒有LV、LEXUS、精緻美食及豪華遊輪之旅.
    就只是悠閒地漫步在任何一個小地方,用心感受及體會,就能發現台灣之美.
    您們四人行,真是幸福,好羨慕喔.

    Reply

    雲海 reply on 十二月 26th, 2010:

    雲海即使不回歸自然,也沒有「LV、LEXUS、精緻美食及豪華遊輪之旅」,所以只能回歸自然。

    羨慕嗎?加入我們啊^^

  2. 小綠 如是說:

    真是幸福~~

    我喜歡122縣道…
    真的是美景無所不在

    Reply

    雲海 reply on 十二月 11th, 2010:

    幸福其實可以很簡單,到處走走就是一種幸福。

    122縣道是南清公路,往白蘭那路是隘蘭聯絡道路。

  3. 需仁 如是說:

    除了欣賞這些美景
    也跟著回憶起那幾年的美好

    Reply

    雲海 reply on 十二月 11th, 2010:

    回憶更能發現當下的美好,還好我們都參與了。

留言回應