雲海漫漫 » 漫步龍潭湖畔、大啖武暖美食

漫步龍潭湖畔、大啖武暖美食

2010.12.19(日)天氣:晴

今日是威寶電信登山社年度聚餐的日子,這回要帶大伙至宜蘭大啖武暖餐廳無菜單創意料理,而在吃大餐前當然要先找個地方走走,以便消化胃裡的早餐,好以空腹迎接美食,而健行目標就選在離武暖餐廳很近的龍潭湖。

宜蘭湖泊眾多,其中龍潭湖、翠峰湖、梅花湖、大湖,雙連埤等合稱為宜蘭五大名湖,其中面積約17公頃、水深4.5丈的龍潭湖是面積最大的湖泊。

位於宜蘭礁溪鄉的龍潭湖,原名大埤湖,三面環山,為昔日「 蘭陽十二勝 」之一。秋冬之際,氣溫宜人,也是拜訪龍潭湖的最佳季節,此次我們循著環湖道路悠然漫步,欣賞龍潭湖不同角度之美,沈浸在湖光山色之中。

龍潭湖地址:宜蘭縣礁溪鄉龍潭村環湖路1號

#1.龍潭湖畔環湖步道

#龍潭湖畔廣袤草原旁的高點

#3.站在湖畔草原高點,眺望龍潭湖

#4.龍潭湖畔大片草原綠地是旅客遊憩的好場所

離開草原區,開始逆時鐘沿著環湖道路健行。

#5.經過福德廟,回頭望草原

#6.走在沒有人車分離的環湖道路

#7.望對岸的倒影

#8.龍潭湖提供收費垂釣,這湖中的繩索不知是否為開放垂釣的界限

#9.據說地理師前來堪輿此地風水時,指稱此處極富靈氣,其中兩座突出湖面的山,其山貌似龍,一公一母,所以才改名為龍潭湖,凡人如我倒是看不出龍的形狀

#10.環路道路,沿途綠蔭,一邊是山、一邊是湖

#11.望對岸龍潭湖風景區管理中心

#12.湖面如鏡,青山倒影,景緻宜人

#13.看來令人頭皮發麻的泉字雲斑蛛

#14.湖畔的楓香

#15.這個應該是通往某間廟宇的叉路

#16.民宅映照於龍潭湖面

#17.葉落獨留枝幹

#18.路旁種植的芥菜(長年菜)

#19.路邊一片紅葉鴨跖草

一般而言,環龍潭湖一圈約莫40-50分鐘,手上有相機如我,走走拍拍,也花了一個多小時。

離開龍潭湖,離約定的11:30午餐時間尚早,想說拜訪一下武暖石板橋,結果唯有宗慶一車真正到訪了石板橋,而其它車則是繞了一圈找不到石板橋(汗),只好直接來到武暖餐廳享用美食。

近年來,宜蘭地區流行所謂的無菜單料理,即使網路上已有網友分享,饕客們仍不知下一道將上桌的是什麼美食,以武暖餐廳為例,基本餐費每人500元(不含飲料),以一桌10-12人為單位預先訂桌,當然,也可選擇更高的美食等級,訂位時跟負責訂位的小姐說明,然後預付訂金即可。如果用餐人數減少,最慢於前兩日跟餐廳確認,若人數要增加則要靠運氣囉,因為武暖餐廳假日難得有空位。

這是雲海第二次來到武暖餐廳,前一次則是直接由台北騎單車翻山越嶺至宜蘭,兩次都是食用500元等級的美食,此次再度光臨,少了第一次的新鮮感,雖說無菜單,但兩次菜色約莫一半重覆,或許,有機會再度光臨的話,真要試試不同等級的美食囉。

武暖餐廳官網:http://www.wnan.tw

底下每道菜,上菜時小姐都會告知料理名稱及食材,但雲海只拍照,沒記下美食名稱,僅貼相片以為記錄。

#20.這生魚是29圖的食材

#21.

#22.

#23.

#24.

#25.這道菜與上一張相片是同一道菜

#26.

#27.金色細絲是可食用的糖絲

#28.這雞湯喝來有回甘之感

#29.

#30.

#31.

用餐完畢,不免俗地來個大合照,然後由各車自行決定要續遊宜蘭或趁雪隧未塞車前回台北。

#32.歲末聚餐,順利成功

Tags: 威寶山社, 楓香, 武暖餐廳, 芥菜, 鴨跖草, 龍潭湖

4 項留言回應 給 “漫步龍潭湖畔、大啖武暖美食”

  1. miku 如是說:

    本來要說  哇 那倒影好漂亮喔
    可是看到吃的   好好ㄔㄛ  我也要 我也要….

    Reply

    雲海 reply on 一月 18th, 2011:

    菜都上桌了,沒有藏私,請慢吃,哈!

  2. 小綠 如是說:

    宜蘭無菜單料理餐廳很多
    下次應該試試別家…

    Reply

    雲海 reply on 一月 18th, 2011:

    這活動是雲海主辦,找去過的比較穩當,下回可以來試試別家。

留言回應