春節行春到大甲

2011.02.06(日)天氣:晴

春節假期即將於兩天後結束,因擔心大年初五返北時國道大塞車,因此,特安排於前一日早上七點多由台南出發返北。

東西向快速道路台南關廟線(台86)已經延長至家鄉灣裡,藉此可快速接上南二高,而大年初四的國道三號,並未如預期出現車潮,就這麼一路順暢地來到台中。我們由大甲交流道下國道三號,來到大甲午餐,並依據手機內的地方資訊及GPS導航暢遊大甲。

「文昌祠」,當地人稱文昌宮,又稱孔子廟,創建於清光緒十三年(即西元1887年),為指定之三級古蹟,原為義塾,供奉文昌帝君、孔子及韓愈。每年農曆2月3日為其祭祀日。祠內目前有主殿、三川殿、拜殿,供民眾、學子祭拜。

早期在清同治元年,大甲舉人何清霖居於地方上之需要申請在大甲興建文昌祠,設義塾於左右兩廂房,早期用老師講學之所,也是讀書人集會之地,當時門庭若市, 人潮絡繹不絕,每逢孔子誕辰更為熱鬧,亦為當地崇揚文教之地。民國三十八年此廟曾先後由裝甲兵團、保警大隊、退除役官兵陸續佔住,以致毀損,幸未曾翻建, 仍保有創建時之原貌。

「文昌祠」為三開間、兩進、兩廊帶左右護龍之四合院祠宇建築,前埕寬敞遼闊,第一進山門為檐廊形式,三段燕尾翹脊,筒瓦屋面為典型清代祠廟型制,可稱為書院與廟宇之複合建築。

由於主神為文昌帝君,每當考季來臨前,仍有民眾前往祭拜。內部供奉五個文昌為文衡帝君、朱神衣、文昌帝君、俘佑帝君及奎君爺另有孔子、朱熹、韓愈等文神牌位,第二進文昌祠為主祭文昌之神,以保文運與教化之所。尤其每月初一、十五、孔子誕辰或考試旺季,前往祭拜者絡繹不絕。

以上資料來源:台中旅遊網

#1.「文昌祠」,當地人稱文昌官,又稱孔子廟,為內政部公告之國家第三級古蹟,原為義塾,供奉文昌帝君、孔子及韓愈

#2.「文昌祠」,創建於清光緒十三年(西元1887年),係由大甲鄉紳捐銀興建,設義塾於左右兩廂房

#3.雲海家有兩學生,趁此機會來文昌祠祭拜文昌帝君

#4.文昌祠一隅

#5.前埕寬敞遼闊的「文昌祠」

#6.歡迎參觀國家第三級古蹟-大甲文昌祠

離開文昌祠,續往順天路老街方向前進,我們要到大甲名店「裕珍馨」購買奶油酥餅。

#7.大甲「裕珍馨」以古典巴洛克式建築外觀座落於光明路上,顧客絡繹不絕

大甲鎮光明路與順天路口,立有「林氏貞孝坊」,是為節婦「林春娘」所建(娘字為舊時對單名婦女的通稱)。

春娘為大安鄉中庄村林光輝的女兒,在出生不久,即因家裡貧窮而送給余姓人家當童養媳。春娘十二歲那年,丈夫余榮長搭船往鹿港經商途中不幸溺斃,春娘決意終身守節,奉養婆婆。

清道光十三年(1833),春娘年五十五歲,地方士紳劉獻廷等報請旌表,皇帝感念余林氏貞節可風,表彰其行,獲准建坊入祠,並題對聯旌表其貞孝美德。因無錢建造,遲至西元清道光二十九年(1849)張綱任職大甲,得淡水同知黃開基、新竹林間梅率先捐銀嚮應,才竣工。

關於林氏貞孝坊更多說明請點閱台灣大百科全書

#8.「林氏貞孝坊」是為節婦「林春娘」所建

#9.大年初四的大甲鎮瀾宮人山人海

離開大甲鎮瀾宮,找了間麵店用餐後,再走回停車處,開車轉往下個目標-鐵砧山。

原本開車進鐵砧山都得酌收停車費(小型車50元),據台中市府風景管理所表示,台中縣市合併後,因台中縣府收費的法源已失效,新法又還沒通過,所以暫不收費,但清潔維謢仍正常,絕對不是「無政府狀態」,反而是縣市合併過渡時期的「福利」。

#10.標高236公尺的鐵砧山,山櫻花已盛開

#11.

#12.鐵砧山中正公園立有蔣公騎馬英姿的青銅塑像,採用青銅為材質鑄造

#13.

#14.

#15.

#16.

#17.

虎鶇(ㄉㄨㄥ)
英名:White’s Ground Thrush
學名:Zoothera dauma
特徵:身長約30公分,比一般家鴿略小。全身大致黃褐色,有斑紋,羽毛末端黑色,看起來就像老虎身上的斑紋,因此得名。腹部中央白色,無黑斑。飛行時翼下有兩條白色寬帶,可資鑑別。
習性:屬冬候鳥及過境鳥。通常單獨出現在森林底層及旱田中,以蚯蚓、昆蟲等為食,有良好的保護色。

#18.虎鶇

#19.鐵砧山名列小百岳#38,一等三角點

#20.洗手間旁花圃種有波斯菊

#21.鐵砧山的停車場,後方巿集販賣各式小吃

以下從不同角度拍攝停車場上落葉後的樹木,搭配上藍天,讓標高236公尺的鐵砧山,有著台灣高山的景緻。

#22.

#23.

#24.

#25.

Tags: 文昌祠, 林春娘, 林氏貞孝坊, 波斯菊, 虎鶇, 裕珍馨, 鎮瀾宮, 鐵砧山

4 項留言回應 給 “春節行春到大甲”

  1. 小綠 如是說:

    ~~新春愉快~~

    沒塞車…真好

    Reply

    雲海 reply on 二月 20th, 2011:

    今年春節的國道真的是出奇的順暢呢。

  2. 需仁 如是說:

    我只看到好藍的天空啊
    你兒子拍照帥喔^^

    Reply

    雲海 reply on 二月 20th, 2011:

    天空真的很藍,不像現在的台北又是綿綿細雨。

    他老爸把他拍帥了^^

留言回應