流蘇-台大校園的雪花白

2011.04.02(六)天氣:晴

從去年暑假開始,上班日總是由中和騎單車經台大校園至科技大樓轉搭捷運上班,從此慢慢瞭解美麗的台大校園,從地質館的銀杏開始、楓香道夾道楓紅,直到三月天,杜鵑花及流蘇花綻放於台大校園。

在乍暖還寒的四月天,特地選了個周末假日,在那流蘇花最燦爛之時,漫步於台大校園,欣賞校園內的雪花白、五彩繽紛的杜鵑花及串場的波斯菊花海。

今日(4/11),再度騎經台大校園,那樹上的雪花已漸溶,欲再欣賞如此美麗的景緻只能期待明春。

#1.戲劇館門口的兩顆流蘇

傅鐘座落於行政大樓前水池和椰林大道間,是為了紀念傅斯年校長而建,也是台大校徽上的主角。

2000年元月前,台大總務處事務組順應學校人力精簡的要求,將堅持多年的人工打鐘傳統,改為電腦控制,同時鐘聲也定為21響,並立碑說明傅斯年校長的名言:「一天只有21小時,其餘3小時是用來沉思的。」

人工打鐘時代,下課鐘是否敲21下,倒也眾說紛紜,有人說22下,取台語離一離之意(意謂結束,該下課了!),也有人曾問過負責敲鐘的阿伯到底都敲幾下?阿伯的回答頗令人意外:「…我敲二十多年了,攏沒數過…」,話中之意,應該是隨機敲打,到底敲幾下都不一定咧。

關於傅鐘,請點閱:國立臺灣大學校史館

#2.傅鐘是為紀念傅斯年校長而建

曾經台大校園內有三座建築物被暱稱為洞洞館,它們就位在新生南路大門口進入椰林大道左側,因其獨特的喇叭狀琉璃瓦構成的外牆,而被暱稱為洞洞館。這三座建築物分別是哲學系館、人類系館以及農業陳列館,除了農業陳列館外,另兩座洞洞館於2010年九月拆除,原地將興建新人文大樓。在興建大樓前的空檔,目前這塊空地上種植波斯菊,形成台大校園內的波斯菊花海。

a-b個人部落格分別有洞洞館拆除前後的3D全景圖及拆除過程影片可供參考。

#3.波斯菊花海旁,桃花綻放

#4.原洞洞館所在已成為波斯菊花海

#5.將來,台大校園內的這片波斯菊花海也會消失

#6.旅人只能用鏡頭留下這美麗的曾經

#7.

#8.繞過波斯菊花海,農業陳列館旁的流蘇開得最燦爛,也最吸睛

#9.宛若覆蓋於綠樹上的白雪

#10.台大校門口的流蘇樹下解說牌上寫著「流疏」,因其像古代仕女身上所穿衣服上的流蘇而得名,故大多數人稱它為「流蘇」

#11.與流蘇同時期開放的杜鵑,因數量實在太多,反而較無遊客駐足觀賞

#12.蒲葵道上的小福樓

#13.蒲葵道上、文學館旁的流蘇

#14.暮色灑落於蒲葵道上

#15.活動中心後方的流蘇

#16.活動中心前方的流蘇

#17.台大圖書館

#18.活動中心旁的流蘇

欣賞完流蘇,信步走到台大農場,這裡的紫藤花也綻放,但因天色已晚,僅拍張台大農場的水車,然後,沿著舟山路往羅斯福路前進,至農產品展售中心吃冰去。

#19.台大農場的水車

Tags: 台灣大學, 波斯菊, 洞洞館, 流疏, 流蘇

2 項留言回應 給 “流蘇-台大校園的雪花白”

  1. 小綠 如是說:

    晚了一週去‧‧‧流蘇都謝了
    只能看照片過乾癮@@@

    Reply

    雲海 reply on 四月 21st, 2011:

    就等明年囉,這美景每年都會上演。

留言回應