雲海漫漫 » 朝陽國家步道山海觀

朝陽國家步道山海觀

2011.02.26(六)天氣:晴

朝陽國家步道位於宜蘭縣南澳鄉的龜山山丘上,龜山為朝陽社區南側的獨立山頭,海拔181公尺,東臨花東海岸,西接南澳平原之農漁村落,遠遠望去,好似一隻海龜停泊山海之間,遂得其名。

朝陽國家步道全長2.2公里,若由朝陽漁港起登至建國路下山,沿步行時間約90分鐘,由建國路登山口走產業道路回到朝陽漁港停車處約需花費30分鐘。

走在朝陽國家步道上,往北可見到突出於太平洋濱的烏石鼻,往南可眺望由南澳北溪沖積而成的平原,是一條適合親子同行的步道。


更多朝陽國家步道的介紹可點閱林務區所屬台灣山林悠遊網

這次2/28假期花蓮三日遊,第一日上午先來到南澳,走趟朝陽國家步道,用完午餐後再驅車南下太魯閣,繼續下午砂卡礑步道之旅。

去年十月二十一日梅姬颱風帶來超大豪雨重創蘇花公路,雖然道路早已修復通車,但旅客的信心尚未完全恢復,因此,蘇花公路的車流量滅少,交通順暢,2/26日當天早上七點由台北出發,約莫兩個小時即已來到南澳。

#1.南澳車站到此一遊,也順便上個厠所

離開南澳車站,往車站右邊的南強橋開,過橋後經過蓬萊國小操場,即可經南澳路接朝陽路,再一路往東開,經過朝陽社區後,朝陽路將止於朝陽漁港。

來到朝陽漁港,這裡有幾家飲食店,我們將車子停在朝陽國家步道登山口旁,稍事整理背包,隨即展開今日朝陽國家步道親子遊行程。

#2.迷你的朝陽漁港

#3.朝陽國家步道入口處合照

#4.一行人魚貫進入登山口

#5.沿著枕木階梯一路往上走

#6.朝陽國家步道生態豐富,是生態教學的自然教室,若有導覽人員更能深入體驗

#7.步道前半段幾乎是一路陡上

#8.累了,就停下腳步,看看美麗的海岸線

#9.

#10.走完木梯,步道轉為傳統的登山小徑

#11.島田氏澤蘭,為斑蝶極佳的蜜源植物;盛開時吸引極多的斑蝶聚集,形成蝴蝶花廊景觀

#12.單葉、三出脈、卵披針形、鋸齒緣

#13.這個高度已可見到下方的朝陽漁港

#14.朝陽國家步道幾乎都在林內

#15.突出於壯闊太平洋中的狹長海岬,因形似象鼻,稱為烏石鼻

#16.到此叉路,先花個二分鐘往觀景平台賞景

在觀景平台上往南望,可見南澳沖積平原,這裡是南澳南溪與南澳北溪出海口,沙灘濕地上有座日積月累的隆起小丘,狀似鴛鴦,因此這裡稱為鴛鴦山定情湖,又名神祕海灘。

據說,有情人彼此以手撫摸鴛鴦山、面向定情湖,一起許下山盟海誓的約定,就可以長相廝守喔。

#17.觀景平台上,往南遠眺鴛鴦山定情湖

#18.觀景平台上,往北望可見美麗的海岸線及突出於太平洋的烏石鼻

離開觀景平台,回到第16張相片處之叉路口,繼續往森林教室.龜山三角點前進。

#19.再往上走個小坡,約莫150公尺後即可登上龜山之巔

#20.朝陽國家步道每百公尺均有里程碑

#21.

由朝陽漁港登山口起登,不急不徐,一個鐘頭後即可登山龜山之巔。

#22.拔高181公尺,龜山三角點

#23.這裡是步道1.9K處,有叉路可下朝陽社區

#24.龜山(181公尺),這裡有許多木椅供遊客休息

離開龜山頂,繼續往建國路登山口前進。

#25.過了龜山三角點後,沿途楓香已長出新葉

#26.金粟蘭科草珊瑚

#27.翠綠的楓香葉,搓揉後可聞到淡淡的清香,雲海覺得那味道像極了芒果青

#28.獨角仙力氣之大可以推動比自已身體重達數十倍的重物

#29.行走至此,已近建國路登山口

#30.林蔭下的平台,坐在這裡發呆也不錯

#31.平台處可見到南澳平原

#32.葉落於平台階梯上

#33.下到建國路出口,此次共花了一個半鐘頭,完整走了趟朝陽國家步道

#34.下到建國路後右轉,沿著鄉間小路,可接往朝陽路

#35.春天,舒適地走在南澳的鄉間小路上,耳際傳來大冠鳩的叫聲,往山邊天空望去,可見數隻大冠鳩在空中翱翔

#36.藍天、綠地,美麗的南澳平原

#37.回到朝陽路,見民宅旁種有香水合歡

香水合歡 :別名「細葉粉撲花」,原產地在巴西東南部、烏拉圭至阿根廷北部,外來種觀賞用的植物。

#38.朝陽路旁的南澳天后宮

南澳天后宮位於宜蘭縣蘇澳鎮與南澳鄉交界處的朝陽社區,行政區域屬於蘇澳鎮。此地東依朝陽海口,在日據時代稱為「娜娘仔」,還沒有開發以前,「娜娘仔」一片荒煙蔓草,瘟疫肆虐。
兩百多年前,台灣許多地區的先民到大南澳地區拓墾,以海路交通為主,在娜娘仔口(朝陽漁港)登陸,當時不少人被瘟疫奪走性命。直到來自新竹洲的客家人徐阿紅,遠赴大南澳地區從事樟腦業,他隨身奉請「天上聖母」令旗以保安康,隨後遷居朝陽地區,事業十分順利,媽祖神威從此傳開。之後又有海邊組、蘇澳組、羅東組、淡水組、新竹組等先民陸續到此墾殖拓荒,在媽祖庇祐下,村落大小都非常平安順利。
這些拓墾的先民們,為了感謝媽祖護祐,讓他們在朝陽能順利的安身立命,因此雕塑媽祖金身。當地居民原本是搭建紅壇(茅舍)奉祀,因香火鼎盛,民國 34 年再集資籌建大南澳天后宮,68 年春天再度募資改建,同年冬天完工,從此成為大南澳人的信仰中心。

以上資料來源:宜蘭縣政府文化局走讀宜蘭

#39.朝陽路旁的乾淨溝渠

#40.溝渠內養金魚

#41.早上九點半進入登山口,二個小時後再回到朝陽漁港

走完朝陽國家步道,大伙飢腸轆轆,原來是午餐時間到了。今日午餐要帶大家品嚐南澳美食-烏醋麵。

我們依循查到的地址卻不找到南澳烏醋麵,原來店家已遷移至蘇花路二段的鐵道旁,稍後在建華冰店吃冰時,聽說烏醋麵之所以搬家的原因是,因屋主見其生意太好,要漲房租啦!

在南澳烏醋麵用餐,建議餐點一次點完,要再加點的話,得重新排單喔,沒辦法,因為生意實在太好了。

#42.附上南澳烏醋麵菜單一張,至於美食因全吃下肚,故沒拍照^^

南澳另一家必吃美食是建華冰店,配合今日正午的氣溫,吃冰真是一大享受啊。

#43.建華冰店為南澳鄉旅遊諮詢中心,來到南澳不知去那裡玩?在這裡詢問就對了

#44.南澳七十年老字號-建華冰店(宜蘭縣南澳鄉蘇花路2段419號)

#45.「傳道冰」之名由來是因為往來花蓮、宜蘭的傳教士喜愛吃六、七種豆類的綜合冰,但店裡的小妹怕記不住,於是乾脆取名為「傳道冰」

#46.巧克力冰

#47.離開南澳前,在建華冰店拍張合照

Tags: 傳道冰, 南澳, 南澳烏醋麵, 建華冰店, 朝陽國家步道, 楓香, 烏石鼻, 神秘海灘, 龜山

7 項留言回應 給 “朝陽國家步道山海觀”

  1. 朝陽國家步道 - 8591 網頁熱搜“朝陽國家步道” 如是說:

    […] 雲海漫漫» 朝陽國家步道山海觀 […]

  2. 坤榮 如是說:

    看來要等天氣涼點再開車去走走國家步道
    夏天到南澳要玩水才對

    Reply

    雲海 reply on 四月 28th, 2011:

    是啊,南澳也有水可以玩喔!

  3. 小綠 如是說:

    這步道嚮往很久‧‧‧
    可惜,那天是坐火車去
    連走到登山口的體力都沒有

    Reply

    雲海 reply on 四月 21st, 2011:

    找時間再開車去吧,不過,夏天應該不是到此遊玩的好時節。

  4. 需仁 如是說:

    想去走走這條步道已經很久了,老少咸宜,而且步道本身就是生趣盎然的生態教室^^

    Reply

    雲海 reply on 四月 21st, 2011:

    有機會的,但夏天不建議至此,因為太熱了

留言回應