告別春天.越阿柔洋

2011.03.20(日)天氣:晴

前一日,Pinky爸爸來電約騎阿柔洋產業道路,這是一條熟悉但尚未騎過的產業道路。「阿柔洋」所在為深坑的阿柔村,這裡是安溪人的聚居地,安溪人習慣把平原或平地稱為洋,有海洋平闊之意,以前阿柔村一片平地,所以稱為阿柔洋。

阿柔洋產業道路連接深坑阿柔村與木柵草湳,往常登山開車常借道此產業道路,自從單車活動盛行以後,阿柔洋產業道路成為大台北南區知名路線,這是條因「陡」 而出名的產業道路,由草湳方向上騎,陪伴著車友的是一段60度由水泥鋪設的陡坡,而絕大部份的車友均選擇由深坑外環道(縣道106乙)臺塑「正洋加油站」 進入,上坡約7公里、爬昇約480公尺,騎至道路高點附近的天南宮後,再一路下滑至草湳、出政大。

順騎或逆騎阿柔洋產業道路各有不同樂趣,就依車友自己的喜好抉擇囉。

#1.春天是適合騎單車的季節,在溫柔晨光的照拂下,徜徉在阿柔洋產業道路

#2.淡淡的三月天,路邊的杜鵑花綻放

#3.青苔依偎著山壁,而單車客的心跳則隨著產業道路坡度起伏

#4.停車轉身而望,山下是以豆腐小吃聞名的深坑區,雖然已改為區,但還是覺得「鄉」字比較適合群山環繞的深坑

#5.晨光照亮了迎風搖曳的芒草花

#6.華八仙為了繁衍,吸引昆蟲前來傳粉,演化出兩型花,一是可孕性花,另一則是裝飾花,四片白色萼片就是所謂的裝飾花(假花),相片中黃色部份才是華八仙的真花。

途中,遇見一位來自木柵,對於植物多所研究的車友,一路上就在這位車友的陪伴下上騎至天南宮。

雲海沒有與這位車友互換名字,深信在這個天涯若比鄰的網路時代,只要有緣,我們將會再碰頭。有山友就曾透過「尋訪加羅湖美麗傳說」這手札中發現,在那個蛙鳴悠揚的夜晚,我們曾同時露營於加羅湖畔呢。

騎著騎著,眼簾出現了一顆大樹,在藍天的映襯下,這黃綠相間的大樹更顯得醒目,車友告知這樹名為雀榕。

#7.雀榕成熟時,就是許多鳥兒興奮的時候了,因為它的果實可是鳥兒的美味佳餚呢

陽光燦爛的春末,騎乘在阿柔洋產業道路上,雖然上坡,但還不至於汗流浹背。就這樣與車友一路騎至天南宮,在雲海小歇拍照時,車友先行離去。

天南宮主祀「李哪吒」,也就是俗稱的三太子,統帥宮廟五營神兵的中壇,故又稱為中壇元帥,腳踩風水輪的「李哪吒」,是神人級的車友

#8.天南宮主祀中壇元帥

過了天南宮後,再一小段路即可到達阿柔洋產業道路的最高點,至此即可一路下滑至政大。

在最高點處遇見一票車友逆騎而上,見車友們個個氣喘噓噓,而雲海正準備享受這下滑的樂趣呢,只是產業道路實在太陡,還是慢慢滑吧,安全第一。

#9.往草湳的路段是高達60度的陡坡,找個稍微平緩處拍照,然後慢慢下滑

途中經過二格、筆架山的登山口,而後下至草湳橋。

#10.草湳橋昔稱「張橋」,因北口迴灣空間狹窄且坡降急遽,行車不便,而有「髮夾彎」之俚稱,為因應貓空特定專用區發展需要,提升行車安全,遂於94年8月完成草湳橋改建工程。

草湳在清代原是荒蕪之處,除了原住民打獵之外,用路行人不多,野草遍地高可沒人,三面環山,夏季多雨,冬天則是東北季風強盛,細雨綿密,到處泥濘,即因荒草漫生又地濕泥爛,故名「草湳」。

草湳高氏的開墾者名為高念,福建省泉州府安溪縣積德鄉新康里大平社人,與張氏家族相鄰,高氏祖先初抵台時,先落腳於內湖庄新厝腳(今木柵木新路), 後再至草湳開墾,開墾時間約在160年,據說高念以種植大菁(藍色染料),製銀(如女用髮簪)為生,並且發展的相當不錯,鼎盛時擁有土地1千多租,因此在 草湳蓋了 一間以石打造的三合院,十分寬敞建造得很漂亮,也就是現在草湳高家厝,目前房屋尚存,但已荒廢許久。

以上文字來源:指南山城古地名

騎越草湳橋,繼續往貓空前進。在路上與Pinky爸爸電聯後,得知其中午另有要事,故就不陪我慢慢騎,先下山去了。

#11.春末的貓空,還見到一些晚開的櫻花

#12.櫻花飄然落地

#13.枯木與藍天

#14.路旁的大茶壺涼亭

#15.我在貓空抓住春櫻的尾巴

#16.很喜歡這相片中的感覺,總覺得有股濃濃的南洋風

#17.這是今年度最後一次拍攝櫻花,明春再見

#18.趁著遊客尚未湧入貓空,恣意地在路旁拍照

#19.台北市木柵茶展中心

台北市鐵觀音、包種茶研發推廣中心,前身為台北市農會經營管理的「台北市木柵茶展中心」,所以當地人還是習慣稱它為「茶展中心」,該中心目前由公農業產銷 基金會管理,開放時間為9:00~17:00,每週一休館。室內的茶藝教學區,提供20人以上的團體預約教學,費用每人150元,提供茶師、茶具及茶葉。 戶外的水土保持教室除了可團體申請解說參觀外,每日10:00~11:00、14:00~15:00可供遊客自由參觀。

#20.貓纜為貓空的天空畫了三條線

#21.遠眺貓空纜車站

早期居民看到大坑溪,溪床岩石凹凸不平形成皺摺狀且多洞穴,就稱為「面乍坑」漢語念「ㄋ一ㄠˋ」,日據時期因「面乍坑」不雅,而改成閩南語發音相近 之意「貓空」所取代延續至今。其實皺摺狀且多洞穴地形乃因在河川上游之處,河床岩石質堅軟硬不一,湍急的河水攜帶細砂石不斷地鑽蝕之後,河床逐漸形成圓形 或橢圓形大小不一的洞穴,洞穴上緣較小底部較大,像泡茶用的茶壺,所以將這樣由河水鑽蝕的孔洞稱「壺穴」。

貓空另一舊地名「山豬櫥」,早期山地多山豬,常出來偷吃農民耕作的農作物,農民便挖土坑設陷阱「土坑上方鋪上樹枝及茅草做為掩飾,上面再放蕃薯為誘餌誘補山豬,山豬因而掉入土坑內被捕捉」,因此稱為「山豬櫥」。

上述文字來源:指南山城古地名

#22.貓空纜車站

#23.離開貓空纜車站,續往三玄宮方向騎,路旁木炭窯重現,讓遊客可以從中窺見當年貓空居民的生活樣貌

產茶盛地貓空,多用木炭來烘培茶葉,於是建造木炭窯,利用相思樹、龍眼樹為原料來製炭,過程中火不能熄滅,否則將前功盡棄,因此,二十四小時都需要有人在窯邊看顧,製炭可真是件勞心又勞力的工作。

隨著時代進步與變遷,農家已不再使用木炭,因此,木炭窯也隨之塵封,成為歷史。

#24.沿著再熟悉不過的產業道路續騎

#25.某餐廳旁的風車,搭配邊坡上的茶園與藍天,組合成一幅美麗的風景畫

就這麼一路經過杏花林、東山高中,再借由景美溪畔自行車道經萬善橋返回中和。

Tags: 木炭窯, 杜鵑花, 芒草花, 華八仙, 雀榕

留言回應