砂卡礑步道水噹噹

2011.02.26(六)天氣:晴

上午走過朝陽國家步道,而下午我們將走進歷史長廊-位於太魯閣國家公園的砂卡礑步道。

日治時期,日本人為了建造立霧電廠,從砂卡礑溪旁之岩壁開鑿出步道,這長達四點四公里長、一公尺寬的步道,早期被稱為「神秘谷步道」,後來才改回太魯閣族慣稱的「sgadan」,意為「臼齒」,據說是過去開發時從地底下掘出臼齒而得名。太魯閣國家公園成立後,將這條路線規劃為景觀步道,加強沿線安全設施、及增設休憩平台與解說牌,近年來砂卡礑步道已是花蓮旅遊的熱門景點。


開車穿過砂卡礑隧道,砂卡礑步道入口即位於隧道出口處右側,往前直開經過砂卡礑橋,橋頭左側即是停車場入口,這裡有洗手間供遊客使用,但小小的停車場停不了幾台車,假日車位難求。

關於砂卡礑步道更詳細的介紹,請點閱:太魯閣國家公園網站

[iframe http://www.youtube.com/embed/SktPRQW9B4I 420 315]

#1.停車場旁擋土牆上的爬牆虎展現其旺盛的生命力

於停車場停好車後,走回砂卡礑橋,橋的左側很明顯可見到倚傍著砂卡礑溪而行的「砂卡礑步道」。

#2.「砂卡礑步道」倚傍著砂卡礑溪而行

#3.如果是由遊客中心出發,往西經過砂卡礑隧道,出口右側(相片左側鐵梯處)即是砂卡礑步道入口

#4.砂卡礑步道入口

#5.由迴旋鐵梯走下砂卡礑溪畔

#6.湛藍湍急的溪水將岩石琢磨得圓潤柔美

#7.砂卡礑溪溪床上堆滿大大小小的奇岩怪石

#8.走在砂卡礑步道上,難以想像當年開路蓽路藍縷之艱辛

#9.溪水清澈如明鏡般的砂卡礑溪

#10.砂卡礑溪旁山壁褶皺,風韻多變

#11.忘卻城市的煩憂,漫步於美麗的砂卡礑步道

#12.溪水中的微酸溶解大理岩層中的碳酸鈣成分,因此砂卡礑溪水常呈現藍綠色

#13.岩石上有美麗的彎曲線條,與溪流、綠蔭相對,形成曼妙的水石畫

#14.砂卡礑溪因含砂量少,故溪水終年清澈

#15.這裡原有五間原住民住家,稱為五間屋,然而五間屋已成歷史,只能建個替代品以茲紀念

#16.橫越砂卡礑溪的大水管,是台電的引水工程

#17.砂卡礑溪岸峽谷峻秀

#18.溪與石的巧妙結合,砂卡礑溪上隨處可見如此夢幻的倒影

#19.因為時間關係,我們就此折返

#20.步道上落葉繽紛

#21.回到五間屋

#22.我用相機框住秀麗的砂卡礑溪,也在腦海中烙下這永難忘懷的記憶

Tags: 五間屋, 砂卡礑步道, 砂卡礑溪, 神秘谷

8 項留言回應 給 “砂卡礑步道水噹噹”

  1. Harry‧棟樑‧黃基峰 如是說:

    溪水呈綠色應是有微細藻類生長的關係(尤其靠岸邊區域容易觀察出來),颱風過後水是很透的藍色,經過三至五天的日照後漸帶綠色,若水量少沒大量沖刷,後來就會變較深的藍綠色。

    因為颱風過後曾去拍,和平時的顏色差異非常大
    http://www.flickr.com/photos/goldentime/3844001045/

    Reply

    雲海 reply on 五月 13th, 2011:

    以第六張相片溪邊看來,確實是有微細藻類生長,但溪中央藍綠色的溪水倒是見不到藻類。

    「溪水中的微酸溶解大理岩層中的碳酸鈣成分」,這是網路查來的資訊,應該也有其真實性才是。

  2. Harry‧棟樑‧黃基峰 如是說:

    稱為神秘谷是因為日治時期,日方曾派多人進去探查,但從沒人活著出來回報,全被原住民結果了,所以非常神秘,成為當局的禁忌之地…。

    Reply

    雲海 reply on 五月 13th, 2011:

    原來神秘谷之名是這麼來的,謝謝解說。

  3. 俠女 如是說:

    哇…想想我們家也好久沒來這裡了 ^+++^

    Reply

    雲海 reply on 五月 13th, 2011:

    生日快樂,找時間再去走走吧,兒子大了,夫妻倆時間應該更多才是。

  4. 坤榮 如是說:

    砂卡礑的水真的很漂亮,現在應該是無法下水去玩了吧

    Reply

    雲海 reply on 五月 13th, 2011:

    有公告禁止嗎?還是有見到遊客在溪邊玩水呢!

留言回應