雲海漫漫 » 成就幸福與長壽的登山路

成就幸福與長壽的登山路

2011.05.22(日)天氣:晴轉陰雨

四月二十七日那天,雲海騎單車往三層坪尋桐花,當時,油桐花已含苞待放,依經驗來看,未來兩周應會陸續綻放,如此也比較合乎五月雪的美稱。

母親節當天,雲海在台南透過手機上網,由網友的遊記中發現油桐花果真大爆發,其中一條路線吸引了雲海的注意, 這是條未曾走過的路線,於是計劃回台北後前往一探。

長壽山、成福山位於三峽及土城間,由三峽玉皇宮登山口開始,一路往北,可經天上山至中和圓通寺或烘爐地,但全段連走屬健腳行程,且由於土城山區已過度開發,稜線已被產業道路切割,少了真正連稜縱走的樂趣,一般山友還是選擇分段攀登。

母親節過後,梅雨淅瀝嘩啦隨之而來,大雨傾盆讓今年晚到的桐花季提早結束,而計劃中的登山行程也因此延至5/22成行。明知油桐花季已隨梅雨遠颺,但心裡面卻還是奢望抓住五月雪的尾巴,只是一趟下來,這樣的渴望已然成空,然這條充滿原始美的路線還是值得一遊,至於油桐花鋪滿登山路的景緻就明年請早囉。

長壽山連走成福山,雲海取其山名,稱這是一段成就幸福與長壽的登山路,盼走過的山友們家庭幸福、身體健康。

清晨07:00,大伙在捷運景安站搭上JD的車,由中和交流道上二高,下土城交流道後繼續往三峽方向前進。清晨,交通順暢,很快即來到目的地-長壽山公車站牌。車子行經長壽山公車站牌不遠處後迴轉,停放於玉皇宮牌樓附近路旁,開始我們今天的半日遊。

從玉皇宮牌樓下方階梯拾級而上。

背陽的登山路滿是青苔,加上前幾天的降雨,登山階梯溼滑,大伙小心慢行。

一路上立有靜思語,直到元亨堂。

登山路旁,農家種植一些農作物,這長串香蕉特別引人注目。

廢棄的房舍裡頭滿是姑婆芋。

石階盡頭,來到一塊空地,這裡是元亨堂入口。

登山路就在這塊空地左方階梯處。

登上階梯,經過圍牆後方已被封閉的厠所,沿著登山小徑蜿蜒而上。此刻,才想起打開手機的GPS,開始記錄今日行進軌跡。

因前幾日的降雨,登山路有些溼滑,大伙小心翼翼地走著。在陰暗的樹林內,見到來自於天外的聖光。

走著走著,聞到一股特殊的氣味,長期與印度人共事的JD形容這氣味與印度人身上的味道很像,那或許是印度人日常食物所造成的特殊體味。

走進一看,原來是山棕花,山棕花是蜜蜂、紫蛇目蝶等的食草。

行走在陰暗的林內,陽光剛好灑落在這片垂掛於枯枝上的落葉,這是大自然免費送給登山客的奇光景緻啊!

往長壽山,一路上並無叉路,一直到高壓電塔所在的T字路口,這路口右往長壽山、左往成福山,我們先取右往長壽山來回。

由高壓電塔往長壽山這一小段路,山風輕吹,走起來相當舒適。

依循登山路往長壽山方向前進,右側有條陡上的叉路可登頂長壽山,而我們選擇繼續腰繞緩登長壽山,其實時間差不了多少,也有山友是選擇右去左回。

長壽山頂,紫色的果實吸引雲海的目光,這是桔梗蘭的果實,5/1在筆架連峰之上才發現桔梗蘭正要開花呢。

長壽山海拔197公尺,山頂無展望,無三角點或基點,來張登頂照吧。

拍完登頂照,沿來時路回到T字路口,繼續往成福山方向前進,登山路由高壓電塔基座旁而過。

高矗入天的高壓電塔。

經過土地公廟,在這裡,登山路右方隱約可見產業道路及聽見車子的馬達聲。

今天是威寶電信登山社登奇萊南峰及南華山的日子,在土地公廟這裡收到Lenny上傳至Facebook的登頂訊息,恭喜大家。

看著Lenny上傳的訊息及相片,回想起三年多前,我們四人也曾走過台灣這條極具歷史意涵之能高越嶺道,並登頂奇萊南峰及南華山。當時的點點滴滴,往事歷歷,如在眼前。

能高越嶺西段、奇萊南峰、南華山(1/4)
能高越嶺西段、奇萊南峰、南華山(2/4)
能高越嶺西段、奇萊南峰、南華山(3/4)
能高越嶺西段、奇萊南峰、南華山(4/4)

離開前,回頭再望一眼土地公廟

這是往龍泉山寺最快的路徑,叉路就在過土地公廟後幾分鐘處。

登山路上落葉繽紛。

月桃,昔日農家用月桃莖狀的葉鞘,曬乾後編製成草蓆、繩索,也用月桃葉包粽子。

在一個下坡處,JD發現登山路中有隻正在爬行的斯文豪氏大蝸牛,提醒後方的我們注意,這個善心的提醒,讓這隻蝸牛免於成為我們腳下亡魂。

斯文豪氏大蝸牛是台灣原產最大的扁形蝸牛。它的殼長徑約有5公分 ,短徑約有3公分 。螺塔低,圓錐形,殼呈褐色。

山黃梔,花香濃郁,是知名香花植物, 其果實可做黃色染料。

經過廣大的檳榔園。

穿過翠綠的竹林。

循稜線一路前進,來到成福山與十八羅漢岩的分界點,這裡有塊腹地可供休息。取右方叉路前行,約三十公尺處即可登頂成福山。

成福山,又稱平林山,樹林間無展望。

成福山,海拔241m。土地調查局圖根點。大伙將背包堆疊於石塊上,再將相機罝於背包上,拍張登頂合照。

離開成福山,原路回到腹地叉路,繼續往十八羅漢岩方向前進,下個小坡,沒多久時間即來到龍泉路的叉路口。

我們在此下龍泉路,至於十八羅漢岩則下回再續。

下龍泉路的登山路異常溼滑,看得出來,少有山友借道此路,但若僅登成福山,這應該是最快的路線。

因為潮溼,常見野生菇類,可惜不知其名為何?

勇腳Randol在前指引著我們,走比較好走的路徑。

當見到山路旁的檳榔園時,即表示離民家近了。

離開登山路,視野豁然開朗,相片右方即是龍泉山寺

接上柏油路後,見路旁有指標,順著往龍泉路的方向走。

今日諸多信徒湧入龍泉山寺,就在我們下山之時,信徒們正好開車準備下山,我們天真的想像著,是否有好心人士會主動讓我們搭便車?結果…腳下的11路還是最可靠,哈!

我們沿著龍泉路,走向山下的台三線,經過老樹下的長興宮。

原產於熱帶美洲的珊瑚刺桐,由日本人引進台灣種植,全株有刺,但不顯著。

龍泉路上的廢車處理場,將廢車堆得高高的,還蠻引人注目的。

回到龍泉路口,Andrew及Randol在路口休息,雲海則陪著JD一起走回至玉皇宮牌樓附近開車。

路邊見到姬黃三線蝶攀在大花咸豐草花上採蜜。

中午時分的台三線車流量大,開車呼嘯而過,很難發現路旁的繽紛生態,唯有靠著腳下11路才能見到如此景緻。

上了車,回到龍泉路口接Andrew與Randol,再經土城上二高回到中和,結束今日的半日遊行程。

Tags: 姬黃三線蝶, 山棕, 山黃梔, 成福山, 斯文豪氏大蝸牛, 月桃, 桔梗蘭, 珊瑚刺桐, 長壽山, 龍泉山寺

8 項留言回應 給 “成就幸福與長壽的登山路”

  1. Molly 如是說:

    好想去可以幸福的登山路

    Reply

    雲海 reply on 六月 21st, 2011:

    這一年來,跟著登山社到處跑,應該也有比往常幸福的感覺吧

  2. 坤榮 如是說:

    那次能高越嶺西段我也有去
    廢車堆這樣還真是特別
    有多台名車耶

    Reply

    雲海 reply on 六月 7th, 2011:

    有相片就有證據!是說也好久沒和坤榮一起上山了。

  3. jones 如是說:

    那朵菇猜是薄邊小孔菌。

    Reply

    雲海 reply on 六月 7th, 2011:

    謝謝行大,菇類真難辨識啊!

  4. 需仁 如是說:

    走過這段路,一定幸福與長壽,真是好兆頭^^

    Reply

    雲海 reply on 六月 7th, 2011:

    哈!希望如此,從今起一帆風順。

留言回應