雲海漫漫 » 安康農場荷花粉妝登場

安康農場荷花粉妝登場

2011.05.30(一)天氣:晴

五月初,全國陷入限水危機,所幸,在母親節油桐花大放之後,梅雨淅瀝嘩啦隨之而來,在連續的降雨後,依全國水庫蓄水量報告表顯示,翡翠水庫有效蓄水量已近九成(曾文水庫只有一成五不到@@),北部缺水危機暫解,而梅雨集中降於北部地區的結果,也讓今年晚到的桐花季提早結束。桐花季結束後,攝影人引領企盼著荷花的綻放,這可是一年一度的外拍大事呢。

點閱去年「台大安康農場與夏雨荷有約」手札,雲海於6/5至台大安康農場拍攝雨荷,又昨夜於Facebook上見到網友貼出台北植物園荷花初綻的相片,想想是前往安康農場尋荷蹤的時候了,於是趁著今日特休日,一早背著相機、騎著單車前往安康農場。

佔地約19公頃的台大安康農場,屬於台大試驗農場的分場,地址位於新店安坑莒光路7號(北縣新店戒治所旁),每年六月荷花季節總會吸引眾多攝影人來此獵景。從含苞待放到燦爛盛開,荷花總是出淤泥而不染,在萬綠叢中,更顯嬌嫩粉妝、亭亭玉立。

就此行觀察,安康農場的荷花將如去年般,於六月陸續粉妝登場,接下來的兩週將是盛開之時,不論是攝影人亦或是賞花客,是整裝出發賞荷、攝荷的時候了。

機身:Nikon D80
鏡頭:Nikon 18-200mm VR 二代鏡、Nikon AF-S DX 18-105mm VR

怎麼會帶兩顆類似的鏡頭呢?原因是沒想到會來拍荷花,故雲海暫時將70-300mm VR與同事的18-200mm VR 二代鏡交換使用,而今天剛好可以比較下18-200 VR二代鏡與18-105 VR這兩支鏡頭的作品。

#1.夏季,荷花池欣榮盛開,荷葉亭亭玉立,攝影人常在此流連忘返

#2.荷葉表面平滑有毛、不沾水,水滴如珍珠般隨風於葉面滾動

#3.夜盜蛾的幼蟲,會啃食荷葉、為荷花池帶成災害

#4.安康農場的視野寬廣,遠方的山頭為海拔508公尺的塗潭山

#5.

#6.荷花謝後,蓮蓬將由黃轉綠,熟時變褐,並藏有圓形或橢圓形之蓮實

#7.荷花出淤泥而不染,中國古代的文學家認為「荷花」聖潔高雅,紛紛寫下許多歌頌荷花的詩篇

#8.荷花之所以被千古傳頌,不僅僅是因為它的美麗,也因為荷花通身的藥用價值

#9.

#10.周敦頤  愛蓮說:「予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖;中通外直,不蔓不枝;香遠益清,亭亭淨植,可遠觀而不褻玩焉。」

#11.

#12.

#13.

#14.

#15.荷花季節的安康農場,大炮隨處可見

#16.雖然今天是上班日,但安康農場也大約聚集十來位攝影人

以下相片使用Nikon AF-S DX 18-105mm VR所拍攝,且加上B+W CPL。

#17.這台單車是先父抽獎抽到的,這幾年來已成了雲海的日常交通工具

#18.荷花池另一邊是綠油油的稻田,因為粉嫩的荷花太過搶眼,這片稻田反而被冷落了

#19.荷花大而豔麗,花瓣通常以十二至十六片居多

#20.

#21.荷花最初長出的葉浮在水面,稱為「荷錢」或「前葉」,其後長出挺空的葉,稱為「立葉」

#22.亭亭玉立,含苞待放

#23.

#24.

#25.

#26.

#27.

中午,與老婆及女兒至中和秀山國小附近用餐,發現秀山國小旁的阿勃勒也已陸續開花,看來即將到來的六月,除了拍荷之外,有六月黃金雨之稱的阿勃勒也值得關注。

Tags: 18-105mm, 18-200mm, 塗潭山, 安康農場, 荷花

2 項留言回應 給 “安康農場荷花粉妝登場”

  1. 需仁 如是說:

    看來可以準備安排前往,還是決定非假日去。

    Reply

    雲海 reply on 六月 1st, 2011:

    非假日好,才能暢行無阻,隨心所欲的拍。

留言回應