歌曲創作-繽紛森林

這首歌曲2003年發表於繽紛旅遊網,由烏魚木填詞,也是雲海第一次嚐試譜曲,並由需仁與其女兒合唱,當年小主唱秉臻已是亭亭玉立的少女。

將思緒推回至八年前,日夜流連於繽紛之窗,那幾年大小活動中齊唱繽紛之歌的情景,至今仍記憶深刻。

十倍速的網路時代,似乎唯有「變」才能跟的上時代潮流,而唯一不變的是深植於記憶中,我們一起走過的曾經。

將這首歌曲貼回雲海自己的Blog,回想當年那份悸動,也藉此歌鼓勵因車禍而面臨辛苦復健期的玲玲,勇於面對現實,早日康復,祝福需仁家族,否極泰來,全家再走回繽紛之路,開拓美麗人生。

繽紛森林【詞:烏魚木‧曲:雲海‧演唱:需仁、秉臻】

一顆種子,有一份期待;繽紛森林,靠你我熱情灌溉。
在繽紛森林,雲不再只是雲;是行者的夢,是你我的夢。
在繽紛森林,海不再只是海;是遊子的心,是你我的心。

讓我們一起忘掉昨日的傷痛,漫步雲端,舞動生命的節奏。
讓我們一起拋開今日的煩憂,乘風踏浪,尋找生命的出口。

加油,再加油,繽紛的路我們一起走。
前進,別退縮,美麗人生我們齊開拓。
加油,再加油,繽紛的路我們一起走。
前進,別退縮,美麗人生我們齊開拓。
美麗人生我們齊開拓。

 

緣起‧填詞(阿烏):

寫歌詞需要靈感..繽紛旅遊網..就是一個很好的地方..
在這..隨時都感動事物..

記得當時習戎大哥..可以古道心情整理一下..
應該有不錯作品..

阿烏..
走過的古道不多..
卻特別深的感受..尤其是在打鐵寮古道..
看到伙伴..用歌聲為彼此打氣..朝著目標不斷前進..

於是..
把這樣感動寫下..
寫著寫著..發現繽紛不再..只是一個網站..
而是一個有著生命的聚合體..
只要打開心房..夢想會實現..
只要願意往前走..就可以完成美麗目標..
所有煩惱、不如意..都可以在此淡去..讓自己重新出發..你就會發現一切都不一樣..

最後..
謝謝你們陪著阿烏..度過繽紛的每一天..

緣起‧譜曲(雲海):

為了找尋繽紛音樂的寫詞人才,空閒時我會將每一則手札及討論區看過,像「月亮出來了」的歌詞也源自小青的一篇手札我在丹野遇見了深秋的不憂鬱

而繽紛森林的詞則源起於阿烏的這樣感動..就在繽紛..TO大家.,這則討論主題,內容寫著:
…………………………………………
雲不再只是雲 是行者的夢
海不再只是海 是遊者的心
漫步 雲海的山林
尋找 生命的出口
因為 繽紛不陌生
因為 繽紛不擔憂
看到了 美麗新台灣
………………………………………….
這則主題只有兩人回應,很幸運地我也看到了這則主題。

或許對於雲跟海兩字比較敏感吧,這些字句吸引了我的目光,於是我留言給阿烏,看是否能再多寫些字句,讓它成為一首詞。

幾天後,阿烏將詞留言給我,原本我直接就丟給需仁去譜曲,但心中一直有個感覺困擾著我,總覺得這詞應該可以修飾的更完美,不知過了幾天,我請需仁先別譜曲,雲海我又雞婆的擔任起修詞工,而那天晚上剛好阿烏也在線上,我們就這麼一來一往地讓這首詞臻於完善。

如果連到烏魚木的個人頁面,您可以發現阿魚的個人介紹內寫著以下字句:
…………………………………………
有一顆種子..就有一份期待..若聚集許許多多種子..就可以形成一座森林..
…………………………………………
繽紛森林歌詞也就以這些字句為開端。

至於曲的部份,也許是對於詞的感覺吧,與阿烏研究完詞之後,我試著哼唱,結果就這麼給它哼了出來,而為了讓需仁搭合弦並錄唱,我開始試著用軟體去抓音符並寫簡譜,很遺憾的是,需仁只看的懂音符,卻看不懂整首曲的分節,唉!每個人都嘛有第一次,沒辦法,只好再去研究製作MIDI的軟體囉,冀望藉由軟體的輔助讓需仁瞭解我所譜的曲。

開始試著用MIDI製作軟體才發現,哇!怎麼都是豆芽菜,要懂五線譜耶,天啊!開始怪自己不好好學音樂,真是令人灰心啊,只是,雲海可不是被嚇大的,就這麼一路摸索,最後還是將MIDI給弄出,雖然它只有單音,但卻成就感十足。

後來怕需仁聽不懂我所製作的MIDI,只好用最原始方法,用電腦錄唱給需仁聽囉。

這樣的譜曲經驗,提供給大家參考,其實大家都有能力可以填詞譜曲的,在繽紛,很多不可能最後都成為可能,而一切總是悄悄地、不知不覺地水到渠成。

很謝謝阿烏不嫌棄我的第一曲,也因此讓我有信心再度譜下一曲。而這首歌也得謝謝需仁將它編的太完美了,原本我只想說開頭由小朋友唱出,更有一顆種子的感覺,但結果已超乎我所能想像。

最後,謝謝大家的捧場!

繽紛森林繽紛森林現場演唱版(按滑鼠右鍵下載)

No tags for this post.

3 項留言回應 給 “歌曲創作-繽紛森林”

  1. 烏魚木 如是說:

    隨著科技萬變,網路資料不斷更新、刪除。
    雖然與「烏魚木」相關訊息越來越少。
    但深信那份成更在歲月留下的感動,依舊留在某一些角落,等待發現、發酵溫暖心靈。

    PS,給未來的自己。

    Reply

  2. 需仁 如是說:

    謝謝雲海的鼓勵,回憶雖然久遠,卻永遠鮮明。

    Reply

    雲海 reply on 六月 20th, 2011:

    往日的美好令人難忘啊!

留言回應