康樂山親山步道,健康快樂隨性走

2011.05.29(日)天氣:晴

內湖大湖公園旁有三座小山,分別是標高143公尺的白鷺鷥山、標高129公尺的康樂山及標高101公尺的明舉山。台北市政府親山步道主題網將此三座山合併一起介紹,並形容其為「形成三段串連的親山步道」, 實際上,此三山分屬獨立山頭,其間並無連稜。

今日行程由JD邀約,原本是上周的活動,但因雲海提議先前往那條成就幸福與長壽的登山路去抓住五月雪的尾巴,因而延後一周成行。

大伙相約七點半於捷運大湖公園站集合,雲海依上班習慣,從中和騎單車至捷運科技大樓站,再搭上文湖線列車往內湖。

非上班日的捷運列車上顯得空盪、冷清,不用趕上班打卡的假日,心情是如此的輕鬆自在,拿起手機,開啟Facebook,發現JD幾分鐘前剛回應了雲海所張貼的相片,那是我們於5/1登筆架連峰時的一張登頂照,相片中,翠民及其男友雙手緊緊互握,而JD就站在旁邊,雲海形容JD是過亮的電燈泡…。

跟這些好朋友們登山或騎單車,總是可以如此的輕鬆,讓人忘卻工作或生活中的煩憂。

當捷運列車開進大直站時,接到JD來電詢問行蹤…而就在上網的過程中,捷運列車停靠於大湖公園站。

出了捷運站,見到了大家,今天共五人參加,Andrew、JD、宗慶、Betty夫妻倆及雲海。這是宗慶腳傷後第一次跟大伙上山,先來趟輕鬆的熱身復健之行。

望著大湖對岸的白鷺鷥山,JD提議先過去走走,於是大伙經過碧草如茵的大湖湖畔草皮,往大湖錦帶橋前進。

調皮的松鼠在大樹上走爬來爬去,最後索性爬到地上來。

因為錦帶橋施工中,我們只好放棄走向大湖對岸、登白鷺鷥山的的念頭,而回頭往捷運葫洲站方向前進,尋找康樂山登山口。

離開前,再回頭望大湖公園。因施工緣故,大湖之水混濁不已,相片中可以看出左方正在施工的錦帶橋、而相片右方的九區橋及其倒影依然美麗,比較可惜的是,後方山頭高樓愈蓋愈高,大湖四周的景觀將會愈來愈差。

既然大湖邊的山頭名為白鷺鷥山,湖內當然缺少不了翩翩飛舞的白鷺鷥。

經過馬路旁的私人農園,發現其周圍覆蓋的細網之下,垂掛著點點雨滴。

走過斑馬線,路旁立了塊登山路線圖。

登山路線圖再往前一些些,見到康樂山親山步道指標。這個埋設於萬綠叢中的指標 ,若不仔細找,一不小心就會錯過了。而康樂山的登山口也就在前面幾公尺處。

康樂山的登山口所在-成功路5段350巷,由此開始上登康樂山。

登山步道旁立有指標,但因此地有農園,看得出來路旁有些髒亂。

登山步道上落葉繽紛,因前一日降雨,步道上較為溼滑。

康樂山親山步道蜿蜒在樹蔭之下,一路走來,輕鬆自在。

寫文此刻,香蕉產地價格慘跌,但實際上消費者買到的價格並無特別便宜,究竟問題出在那裡?

步道上掉落一地錫蘭橄欖葉,寫文當下才知這裡有一顆台北盆地最大的橄欖樹!

在這個相思樹的花季裡,步道上隨處可見相思樹小黃花落滿地。

當見到這指標時,取左往康樂山前進。

據說這步道上的枕木是取材自本地的相思木。

這裡是登山步道上的一個展望點,可以眺望內湖地區及捷運文湖線。

休息拍照當下,捷運列車剛好緩緩駛離內湖站。

行走至此,左方有條叉路,見到山友由此叉路走上來。

打印台及明舉山應該由此叉路而下,但今天我們錯過了此叉路,跳過了明舉山,直接往康樂山前進。

山棕的花是蜜蜂、紫蛇目蝶等的食草。

康樂山的基點就在前面不遠處。

當見到紫背竹芋時,也就表示已登頂康樂山。

康樂山是內湖區安泰里及大湖里的分水嶺,山頂有都市計劃處設置的四等三角點。

將相機置放前方的石塊上,拍張登頂合照。

康樂山頂視野佳,可清楚望見台北101。

離開康樂山,原本是要往明舉山前進,但因功課沒做足,不知明舉山是要回頭往打印台叉路下切,也因此而走向另一條下山的路。

走著走著,見到了安泰街。

下到安泰街,向左轉是安泰隧道,大伙在此研究Google Maps,之後,往右轉走了一小段路後發現,應該是要過安泰隧道比較快下到市區,但又覺得過隧道較危險,雲海想起右轉下安泰街時,也有條直行的山路,依方位判斷,應該是可直接翻越安泰隧道,於是大伙回頭上坡,回到原來的登山步道。

步道旁的伏石蕨。

回到登山步道,確認直行可以翻越安泰隧道。

山路經過隧道上方,然後一路陡下至安泰街巷子內的社區,山路出口處有叉路接上安泰街,往上走幾步,雲海不自覺地笑了,原來這安泰隧道是如此的短,走在隧道旁的人行道,不消一分鐘就可以穿過隧道啊!

沿著社區道路往外走,山邊的擋土牆上坐了隻烔烔有神的貓咪凝望著我們。

在路旁民宅屋簷下發現了燕巢,嗷嗷待哺的幼燕煞是可愛。大伙在民宅門口待了好幾分鐘,好不容易捕捉到這餵食鏡頭。

回程,出康樂街,再一路走向東湖路,繞經熱鬧的東湖市場,謝謝Andrew招待每人一顆好吃的肉圓。

最後大伙在康寧路上Say Goodbye,各自搭乘捷運或公車返家,結束這隨性走走的半日登山行程。

Tags: 伏石蕨, 山棕, 康樂山, 明舉山, 松鼠, 白鷺鷥, 白鷺鷥山, 相思樹, 紫背竹芋, 錫蘭橄欖

留言回應