雲海漫漫 » 姜子寮山雨中行

姜子寮山雨中行

姜子寮山標高729公尺,三等三角點,名列小百岳011號。姜子寮山位於基隆市與台北縣的交界處,號稱基隆市的最高峰。早年此處山區多山羌,先民有設寮專事狩獵者,「姜子寮」於是成了地名,以發音近似,流傳至今乃以「姜子寮」稱之。臨界基隆、汐止、平溪的姜子寮山有著極佳的視野展望,登臨攬勝心曠神怡。

姜子寮山頂山路四通八達,一路可往汐平公路的磐石嶺,另一路可往中窯尖下嶺腳,也可由中窯尖再縱走至望古山及五分山等。

請參考:五分山姜子寮山列登山健行地圖

欲登姜子寮山,可從台五線轉入泰安產業道路,過鐵道涵洞後,一路上山,通過泰安瀑布後再續行約4.5公里,即可來到公路的終點,也是姜子寮山步道的停車場。

停車場旁,豎立著高大的「姜子寮登山步道」牌子,牌子後方的泥路即是姜子寮山登山口。

這是威寶登山社親子級的活動,但天公不做美,只來六個大男人,撐傘雨中漫步姜子寮山。

1.登山口前之觀景平台

2.觀景平台的視野

3.觀景平台一隅

4.觀景平台合照

5.粟蕨

6.起步走

7.步道旁之地圖

8.走出樹林,迎向光明

9.粟蕨上的雨珠

10.走在舒服的翠綠之中

11.石葦

12.再加把勁,就快登頂了

13.即將登頂

14.陰雨天,難得的好視野

15.看山嵐無時無刻變化著

16.左方尖山為石笱尖,右方尖山為薯榔尖

17.姜子寮山項合照

Tags: 五分山, 姜子寮山, 威寶

2 項留言回應 給 “姜子寮山雨中行”

  1. 俠女 如是說:

    嘻~~~
    看來不錯走耶….

    Reply

    雲海 reply on 七月 3rd, 2008:

    這裡簡單又輕鬆,慢慢走來回最多三個小時,唯一要提醒的是,下兩天千萬不要踩那個枕木,上面一層油,讓我連穿雨鞋也滑了一跤,結果腰就重重的撞在枕木上,痛到好幾分鐘無法起身,兩個星期過了,至今腰還隱隱的痛。

留言回應