雲森瀑布、樂佩山

時間:2008/07/05

本次活動為威寶登山社8/8-8/10品田、池有山第一次行前訓練,參加人數12名,其中4名選擇以中途的雲森瀑布為目標,8人預計走完全程。

樂佩山標高1560M,此次原安排由鐘聲山莊停車場經雲森瀑布上登稜線,延稜登樂佩山後由小樂佩下滿月圓森林遊樂區,預估全程約9個小時,但因一些隊員狀況不佳,拉長了整個活動時間,最後放棄登頂樂佩山,改由距樂佩山前35分鐘處叉路,往組合山方向下山,此次活動共計花費11小時。

雨中的山上,夜來的特別快,見到雲森瀑布上游溪水如萬馬奔騰般奔流而下,腦海裡閃過的竟是徐如林孤鷹行書中厝角鳥一文,頃刻間雙腳為之一軟,還好,溪水尚不致高到湮沒溪中踏石,在這裡要大伙先將頭燈戴上,循續渡過這湍急溪流。

此次雖未如預期登頂樂佩山,但也讓一些未曾走過中級山的伙伴體會中級山多變的一面(啊…多麼痛的領悟..),也趁早瞭解自己的體能與耐力是否足以應付品田及池有山之行,也算是一次成功的行前訓練。

在僅剩的一個月時間,已下達自主訓練指令,希望參加者能夠每日(或隔日)慢跑3000公尺(或20分鐘),待第二次行前訓練到來,就是驗收成果之時。

參考手札:
卡保、逐鹿山賞山毛櫸(上)
卡保、逐鹿山賞山毛櫸(下)
雲森瀑布→卡保山→逐鹿山O型縱走
九個小時

 

 

1.往雲森瀑布途中

2.過獨木橋後就到了雲森瀑布

3.橋下流水,沒時間裝減光鏡,加減拍

4.山友的巧思與巧手之作,讓過往山友方便不少

5.Jimmy準備過獨木橋

6.橋下流水滾滾

7.過獨木橋記得保持身體平衡,不要一直往兩側繩索靠喔

8.橋下流水滾滾

9.雲森瀑布,沒帶角架,加減拍囉

10.開始往樂佩山之路邁進

11.叉路,我們取左道往樂佩山

12.最後水源地,溪水常年源源不絕,雖是夏天,但溪水宛如冰過一般,相當舒服

13.不認識的花

14.不認識的花

15.謝謝Randol為我們準備的午餐,共煮了兩鍋

16.吃飽了,出發前先來張合照

17.去年曾帶大家走過的路,其實不會比今天的行程經鬆

18.台灣山毛櫸葉

19.稜線上這些樹都是台灣山毛櫸

20.這裡是由組合山縱走上來之叉路口,右線依續可往樂佩山、多涯山、北插天山

21.往左至卡保及逐鹿山,這是我們今天一路走來的方向

 

[adsense_id=”2″]

 

No tags for this post.

4 項留言回應 給 “雲森瀑布、樂佩山”

  1. 偉仔 如是說:

    其實不是怕捐血而是怕牠們帶有細菌會傳染而已.處理不好的話後遺症挺大的.例如被八腳硬脾咬上會傳播萊姆病.

    Reply

    雲海 reply on 七月 15th, 2008:

    硬蜱確實是蠻可怕的小東西,相較之下,螞蝗可愛多了,螞蝗對人體無害,偉仔可以用Google查看看囉。

    謝謝偉仔到訪。

  2. LKK山客(mountain) 如是說:

    其實這些過溪荒僻的中級山比高山更難走,台灣百岳,大多已可車行到一定高度,
    慘痛的登頂過程已減少,剩下的山腰山脊稜線明顯易走(例如玉山)最需克服的就是負重及高山症缺氧問題~~對於健腳者而言~~您以為然否?
    這樣的潮濕荒涼森林水路山路, 肯定是會碰上螞蝗?

    Reply

    雲海 reply on 七月 14th, 2008:

    謝謝您來點閱雲海的登山手札,您說的大致上沒錯,不過高山還是有分大眾化及長程縱走的路線,後者還是不能輕忽,最近一團南三段的山難,讓直昇機飛了四趟,或許是輕忽高山吧。 這條路線確實會碰到螞蝗,但去習慣螞蝗就好囉,其實它並不可怕說^^

留言回應