雲海漫漫 » 武陵四秀之品田、池有山(1/4)

武陵四秀之品田、池有山(1/4)

8/8晚上08:00,威寶登山社攀登品田、池有山的日子終於來到,這是山社成立後第一個高山活動,在這之前也辦了樂佩山風櫃嘴上擎天崗等行前訓練,並要求所有參加社員務必自我訓練,好讓武陵二秀之行能夠順利成功。

此次活動的成員除了雲海及親朋好友共12人外,繽紛的阿斐也由Pinky爸爸處得知我們欲登武陵二秀的消息,而組了五人團共襄盛舉,因此,此行共有17位團員。而繽紛朋友則共有五位,分別是幸華(高人)、阿斐、Pinky爸爸、Sharon及雲海。

品田山位於台灣新竹縣與臺中縣之間,又稱「波秦西崙山」,標高3524公尺,隸屬雪霸國家公園管轄,為台灣百岳名山的「十峻」之一,武陵四秀之首。

山頭巨大的岩脈縐褶露頭是品田山最大的特色。在天候良好的情況下,品田山稜線上即可清楚北望桃園都會區、東瞰蘭陽平原及龜山島,在山頂上可南眺玉山甚至關山(位於高雄縣),視野開廣遼闊,全幅達二、三百公里遠,超過三分之二的台灣,可謂登高而擁抱全台灣也。

池有山標高3303公尺,百岳排名第47,屬於雪山山脈,武陵四秀之一,是新竹縣尖石鄉與臺中縣和平鄉的分界嶺;因嶺上有新達池、亞美池與品田池三座高山湖,故名。池有山西方有品田山,東側則接桃山、詩崙山與喀拉業山。

目前通稱的武陵四秀為品田、池有、桃山及喀拉葉,實際上,最早是以一峻四秀並列,一峻是指品田,四秀則是指池有、桃山、詩崙和喀拉葉,後來大概是因為詩崙山既無三角點,又未被列名為「百岳」或「一百二十岳」之中,所以漸漸被人遺忘,而以品田、池有、桃山、喀拉葉並稱為武陵四秀。(本段請參考李希聖所著「臺灣高山之旅四之四」之品田山一文)

1.第一天晚上在武陵遊客中心外席地而睡

凌晨五點多起床,簡單用完早餐,再搭車前往武陵山莊。

2.武陵山莊,我們由此啟程

3.武陵橋,先拍張合照

4.往池有山登山口的之字形步道,這一段路共有3.5K

5.經過桃山登山口

6.陽光灑落,希望今天有個好天氣

7.池有登山口合照,從此開始3.5k的路程,需陡上1200公尺高度,平時若不運動,那可是很辛苦的。

8.沿途指標

9.小平台可當營地使用

10.走在舒適的松針步道上

11.玉山金絲桃

12.阿里山龍膽

13.尚不知名

14.遠眺中央尖山

15.玉山石竹

16.遠眺中央尖山、甘薯山及無明山

17.螞蟻雄兵扛著一隻垂死掙扎的蟲

18.在步道2K處休息

19.遠眺桃山(左方山頭)

20.偶遇台灣百合一朶

21.馬醉木

22.黃菀

23.落後三人組?

24.開始進入岩石區

25.三叉營地,我們的目標是往左的品田山

26.池有山登山口,決定先上新達山屋,回程再上池有山

27.往池有名樹前進

28.池有名樹到了

29.池有名樹

過了池有名樹,天空開始飄雨,並伴隨著約十幾秒鐘的冰雹,綠豆般大小的冰雹落在手上,一下子就融化為水。

早早將相機收了起來,直到新達山屋,而雨仍持續下著…

備註:關於聖稜線

聖稜線通常是指雪山主峰以北至大壩尖山的這段稜線,不但構成雪山山脈的主要部分—雪山地壘,並因為崢嶸危岩、陡峻峭壁與連續的斷崖遍布稜脊不斷,形成許多獨有的地形景觀。其險峻難行,也是許多愛好自然的登山人士魂牽夢縈的路線,除了單走此段稜線外,登山界因為路線進出選擇的不同,亦有分O型縱走與Y型縱走等不同行程安排。

所謂O型聖稜縱走,是指由武陵農場經武陵四秀(桃山、池有、品田與喀拉業山)與品田斷崖,再經雪山北峰、北稜角、雪山後,由雪山東峰稜線下回武陵農場之登山路線;聖稜的Y型縱走則是指雪山至大壩全線縱走外,加上武陵四秀。

雪山地壘上的冰河地形遺跡主要分布在雪山主峰附近,根據鹿野忠雄(1934 and 1935)的報告指出,雪山山脈可發現的圈谷地形達到34個。除了冰河地形外,最重要的地形景觀是最高隆起準平原面的存在, 此類地形通常在長時間的隆起過程中通常易為侵蝕力量所改變或消滅,雖然此面仍已受河谷切割、風化、冰蝕等外力破壞,使得原平原面景觀遺存不多,但仍可看出 其規模。如上圖,雪山北峰的東南、雪山主峰的北北東方向與主稜線東面有一平坦面,其海拔高度約在3600至3700公尺,面積約有一平方公里,向北逐漸緩 傾,此平坦面並包含有一些極淺圈谷,南面則被500公尺以上之陡坡截斷,陡降至七家灣溪。此平坦面為主峰附近最為顯著的平面,截斷向北傾斜25度之岩層所 形成之一侵蝕面,似乎是最高隆起準平原面(HP)的殘跡。

標定雪山山脈的山頭

下接

Tags: 品田山, 桃山, 武陵四秀, 武陵農場, 池有山, 聖稜線

4 項留言回應 給 “武陵四秀之品田、池有山(1/4)”

  1. 釋見喜 如是說:

    好羨慕佑
    今天剛好台灣誌也有博出池有山
    可是我沒有登山的經驗
    只有在網路上登山
    有機會嗎
    有人願意帶我登山嗎
    謝謝

    Reply

    雲海 reply on 九月 8th, 2008:

    介紹您至繽紛看看,那裡有一群熱愛登山的朋友,我個人也混在其中。
    http://www.befuntravel.com.tw

  2. 阿飛 如是說:

    好久沒見了雲海兄,還是先想到那年的草嶺呀~~哈哈
    武陵四秀,有想去走走拍拍照….
    等續集哦!

    Reply

    雲海 reply on 八月 19th, 2008:

    嗯,想想當年一起走這條路線的伙伴們,大都淡出繽紛囉。

    四秀拍照啊,呵呵,就怕器材太重咩。

留言回應