武陵四秀之品田、池有山(2/4)

武陵四秀之品田、池有山(1/4)

過了池有名樹之後,天空開始微雨,原本以為只是下下霧雨罷了,沒想到直到新達山屋,雨卻仍不停歇,大伙來到新達山屋之後,又多花了些時間整理溼衣溼褲及雨衣等,整個新達山莊內外能吊衣物的地方幾已掛滿。

到達新達山屋後,我的頭開始隱隱作痛,新達山屋標高約3166公尺,比起標高3402公尺的排雲山莊稍低,但記憶中早己忘記十幾年前住排雲山莊的情形,再回想去年天池山莊(標高2860公尺)露營的那夜也絲毫沒有高山症的問題,不知是否雨天的高山更容易有高山症反應呢?。

幫忙煎煎香腸,吃了些伙伴們烹煮的麵條後,早早拿出睡墊及睡袋躺平入睡,直到聽其他同伴說要熄燈就寢,而我卻在當下醒來,頭痛到再也無法入眠,翻來覆去的,直到凌晨四點,在寤寐之中伙伴們叫起床。

隔天問了Pinky爸爸,前一晚幾點熄燈?得到的答案是九點多,很難想像到隔天凌晨四點這段時間是怎麼度過的?

前一晚和幸華兄討論過後決定今早若是下雨將放棄登頂品田山,感謝老天爺給我們一個早上的好天氣,讓我們全員17人登頂品田山。

30.往品田山出發

31.眺望南湖、中央尖等北一段名山大岳

32.往品田山指標

33.山岳矇矓之美

34.眺望南湖、中央尖等北一段名山大岳

35.走在綺麗的箭竹草原之中

36.東霸尖山

37.眺望大霸連稜

38.走向天空之路

39.小霸尖山也入鏡了

40.雪山圈谷

41.由小霸尖山(左)至東霸尖山(右)的大霸尖山連稜

42.雲霧向雪山山脈

43.伙伴們像螞蟻般上攀品田山

44.下V斷中

45.台灣馬蘭

46.再100公尺即可登頂品田山

47.全員登頂品田山

48.品田山頂

49.雄偉的穆特勒布山

50.品田山頂景觀解說牌

51.品田山頂景觀解說牌

待續…

備註:關於聖稜線

聖稜線通常是指雪山主峰以北至大壩尖山的這段稜線,不但構成雪山山脈的主要 部分—雪山地壘,並因為崢嶸危岩、陡峻峭壁與連續的斷崖遍布稜脊不斷,形成許多獨有的地形景觀。其險峻難行,也是許多愛好自然的登山人士魂牽夢縈的路線, 除了單走此段稜線外,登山界因為路線進出選擇的不同,亦有分O型縱走與Y型縱走等不同行程安排。

所謂O型聖稜縱走,是指由武陵農場經武陵四秀(桃山、池有、品田與喀拉業山)與品田斷崖,再經雪山北峰、北稜角、雪山後,由雪山東峰稜線下回武陵農場之登山路線;聖稜的Y型縱走則是指雪山至大壩全線縱走外,加上武陵四秀。

雪山地壘上的冰河地形遺跡主要分布在雪山主峰附近,根據鹿野忠雄(1934 and 1935)的報告指出,雪山山脈可發現的圈谷地形達到34個。除了冰河地形外,最重要的地形景觀是最高隆起準平原面的存在, 此類地形通常在長時間的隆起過程中通常易為侵蝕力量所改變或消滅,雖然此面仍已受河谷切割、風化、冰蝕等外力破壞,使得原平原面景觀遺存不多,但仍可看出 其規模。如上圖,雪山北峰的東南、雪山主峰的北北東方向與主稜線東面有一平坦面,其海拔高度約在3600至3700公尺,面積約有一平方公里,向北逐漸緩 傾,此平坦面並包含有一些極淺圈谷,南面則被500公尺以上之陡坡截斷,陡降至七家灣溪。此平坦面為主峰附近最為顯著的平面,截斷向北傾斜25度之岩層所 形成之一侵蝕面,似乎是最高隆起準平原面(HP)的殘跡。

標定雪山山脈的山頭

下接

Tags: 品田山, 武陵四秀, 池有山

留言回應