武陵四秀之品田、池有山(3/4)

武陵四秀之品田、池有山(1/4)

武陵四秀之品田、池有山(2/4)

在品田山頂拍完團體照,望著四方山岳陸續為雲霧所籠罩,一行人趕在雨落前下品田山…

51.下品田山V斷途中

52.怎麼下的就怎麼上,再上一次V斷

53.雪山山脈風起雲湧中

54.回新達山屋途中一景

55.走回雲霧之中的新達山屋

56.回到新達山屋,料理午餐中

57.趁著下雨前的空檔,料理午餐中

58.阿斐忘了將登頂牌攜上品田山頂,就只好在新達山屋補拍囉

59.下山前,再望一眼新達山屋

60.過新達池

61.新達池

62.往大霸尖山叉路

63.Sharon忘了拿雨傘,又走回新達山屋

64.往大霸尖山的地圖

65.往池有名樹途中

66.山中傳奇的主角

67.池有名樹

68.池有名樹

69.池有名樹的介紹牌

待續…

備註:關於聖稜線

聖稜線通常是指雪山主峰以北至大壩尖山的這段稜線,不但構成雪山山脈的主要 部分—雪山地壘,並因為崢嶸危岩、陡峻峭壁與連續的斷崖遍布稜脊不斷,形成許多獨有的地形景觀。其險峻難行,也是許多愛好自然的登山人士魂牽夢縈的路線, 除了單走此段稜線外,登山界因為路線進出選擇的不同,亦有分O型縱走與Y型縱走等不同行程安排。

所謂O型聖稜縱走,是指由武陵農場經武陵四秀(桃山、池有、品田與喀拉業山)與品田斷崖,再經雪山北峰、北稜角、雪山後,由雪山東峰稜線下回武陵農場之登山路線;聖稜的Y型縱走則是指雪山至大壩全線縱走外,加上武陵四秀。

雪山地壘上的冰河地形遺跡主要分布在雪山主峰附近,根據鹿野忠雄(1934 and 1935)的報告指出,雪山山脈可發現的圈谷地形達到34個。除了冰河地形外,最重要的地形景觀是最高隆起準平原面的存在, 此類地形通常在長時間的隆起過程中通常易為侵蝕力量所改變或消滅,雖然此面仍已受河谷切割、風化、冰蝕等外力破壞,使得原平原面景觀遺存不多,但仍可看出 其規模。如上圖,雪山北峰的東南、雪山主峰的北北東方向與主稜線東面有一平坦面,其海拔高度約在3600至3700公尺,面積約有一平方公里,向北逐漸緩 傾,此平坦面並包含有一些極淺圈谷,南面則被500公尺以上之陡坡截斷,陡降至七家灣溪。此平坦面為主峰附近最為顯著的平面,截斷向北傾斜25度之岩層所 形成之一侵蝕面,似乎是最高隆起準平原面(HP)的殘跡。

標定雪山山脈的山頭

下接

Tags: 品田山, 武陵四秀, 池有山

3 項留言回應 給 “武陵四秀之品田、池有山(3/4)”

  1. 李佳樺 如是說:

    新達山屋有飲用水嗎?

    Reply

    雲海 reply on 九月 1st, 2009:

    新達山屋左右各有一個水塔,儲存雨水用,用完就沒有水囉,新達池的水不是很乾淨。

    上山前可以至雪霸國家公園網站詢問新達山屋是否還有水源。

  2. 李佳樺 如是說:

    請問新達山屋有可以喝的水嗎?

    Reply

留言回應