鹿角坑溪、楓林瀑布

20080906威寶電信登山社親子遊活動,來到陽明山國家公園生態保護區之一的鹿角坑溪生態保護區,我們要探訪楓林瀑布。

陽明山國家公園內有幾個生態保護區,分別是遊客只要走在登山步道上即可目睹的夢幻湖生態保護區及熱門的磺嘴山生態保護區,相較於上述兩個生態保護區,鹿角坑溪生態保護區則顯得較為冷門。

金山鄉的北磺溪有二支流:右邊為馬槽溪;左邊為鹿角坑溪。鹿角坑溪發源於竹子山區,因有金山斷層經過的影響,崖高谷深,河流坡度陡峭,常在岩石間形成一處處湍急的小水瀑,陡險異常,其流域縱橫交錯,形如鹿角,因而得名。

鹿角坑溪因長期受東北季風所帶來豐沛雨量的影響,溪谷兩岸為天然亞熱帶闊葉林,林下則多為陰暗潮溼的植被。鹿角坑溪幾乎未受人為之干擾,生物種類相當豐富,故政府將它規劃為陽明山國家公園的生態保護區

鹿角坑溪的上源支流楓林溪,因為鹿角坑溪的下切作用,而形成了壯觀的楓林瀑布,高約二十五公尺,當水量充沛的季節,白茫茫的飛瀑由高處直瀉而下,如萬馬奔騰,壯觀雄偉。瀑布四周遍佈青楓、尖葉槭等變葉植物,故名為楓林瀑布。隆冬之際,楓、槭轉紅,銀鍊飛瀑,楓紅搖曳,是北臺灣一處景致絕佳的知名景點。

至楓林瀑布,必須於五天前向陽明山國家公園管理處申請核淮後方可進入,每隊人數最多十人(含領隊),申請網址如下:

https://www.ymsnp.gov.tw/web/system/apply1/

在網站申請填表後幾天即可收到Email回函申請核准結果,記得列印核准函及申請名冊以便進入生態保護區供檢查之用。

要至鹿角坑溪生態保護區,可由陽金公路至下七股站,左轉下七股產業道路(即往馬槽花藝村溫泉的道路),下行約兩公里多,遇叉路右轉(左轉是往花藝村)過彩虹橋的的鹿角坑溪管制站進入。

鹿角坑溪生態保護區開放時間為09:30至16:00,我們一行人09:15即來到管制站,幾分鐘後,管理員來到,將核准函及申請名冊供管理員核對,管理員核對領隊及抽查隊員的身份證後,即開啟管制大門讓我們進入。

1.管制站前合影

2.進管制站大門後的步道,車輛可行,但限公務車

3.涵涵已經唸小二了

由管制站大門進入後,前行約一公里有一處自來水廠的取水堰,旁邊有陽明山國家公園內的第一座魚梯,位於鹿角坑溪與楓林溪交會處。

4.陽明山國家公園內的第一座魚梯

5.陽明山國家公園內的第一座魚梯

6.溪中倒影

7.自來水廠的取水堰,剛好碰到工作人員來巡視

8.回望來時路

9.水廠內部

由此水廠後方越過鹿角坑溪,再右轉楓林溪沿溪邊的步道而上,至楓林溪二條支流的會流處,取左流而上,即可到達楓林瀑布,來回約須三至四小時。

10.過鹿角坑溪

11.鹿角坑溪溪石壘壘

12.高繞一小段路

13.回望魚梯

14.再下鹿角坑溪,然後就要沿楓林溪而上

15.和同事對拍

16.夏日至此涼爽無比,來此踏青野餐是不錯的選擇

17.一路都在樹林之下

18.或沿溪行,或高繞

19.停下腳步,感受溪水滑過肌膚的清涼

20.不時可見鳥巢蕨(山蘇)

21.乾淨的溪水

22.小朋友最喜歡玩水了,涵涵手上拿著剛吃完的果凍盒裝水也可以玩的很高興

23.三年級、四年級及二年級小朋友

24.整條登山路看不到任何登山布條,靠的是這些堆石指標

Tags: 威寶山社, 生態保護區, 陽明山

5 項留言回應 給 “鹿角坑溪、楓林瀑布”

  1. Arsue 如是說:

    Dear丁大哥:
    謝謝!甘恩啦,幫我謝謝大家!
    還在家休養中,左手還痛,不過有慢慢的復原中。
    脖子還不靈活。您說的沒錯傷筋動骨100天,我現在開刀才60天,再過一個月看能否恢復正常。
    唉!每天關在家裡真難受,好想趕快好起來跟大家一起出去 。

    Dear美美:安 ♪

    好久沒見了…. 山友們不時都會提起您….手術後身体復元的如何了?甚念…..

    6/19 (六)中台一日遊[2010/6/19 登山樂活動兵分兩路….]

    碰到了張美玲一行 也回味起 2009-8-15 竹子山古道行 …….

    感恩 祝福{^_^} Arsue 2010-6-21{^_^}

    —–Original message—–
    美美 許 BLOG?
    我的blog:http://tw.myblog.yahoo.com/rainbow5401

    Reply

  2. Arsue 如是說:

    (Arsue) 2010-4-10(六) 楓林瀑布行 (調寄:蝶戀花)
    信步走過彩虹橋。入得園來,越溪循舊道。一路相伴冷清草,楓林瀑布終來到。
    莫嘆人間歡娛少。年華易老,開口當常笑。水清山翠風光好,林間暖陽當頭照。

    Reply

    雲海 reply on 四月 13th, 2010:

    感謝贈詩!

    看來您們一群人玩的蠻開心的,真是不錯的地方。

    受傷者不知情況可好?

  3. Arsue 如是說:

    http://tw.myblog.yahoo.com/arsue-tw/article?mid=24111

    Reply

  4. Arsue 如是說:

    感恩分享…….已連結……..

    Reply

留言回應