雲海漫漫 » 北插天山賞台灣山毛櫸

北插天山賞台灣山毛櫸

2002/11/3北插天山賞台灣山毛櫸

原本今天的目標是要走南插天山,結果卻在經過小烏來的義盛國小後轉錯的路,而走到了經赫威神木群往北插天山的登山口,心想反正將錯就錯囉,就當是為繽紛的北插天山之行探探路吧。

今天的北插天山沿途熱鬧,台南來的中型巴士,帶來山友約三十人,再加上北岳及自行前來攀登的山友,今日來往北插天山的路上不下五、六十人。

繽紛同伴們所關心的台灣山毛櫸到底黃了沒?依我的觀察,目前的山毛櫸大都呈黃綠相間,全株泛黃的並不多,聽山友說下個月更有看頭。

曾經從兩條不同路線上北插,我的感覺是小鳥來路線充滿原始美,路程也比較近,而從滿月圓上北插,步道闢建較為完善,但少了那份爬山的感覺,且路程較遠, 此外,我在登頂北插折返時,從山友的口中得知從小烏來登北插竟然要辦入山證,該山友及其友人共四人因未辦入山證,在登山口被警察開罰單,一人三百元,而我 因為早在警察還沒睡醒前就已進入登山口(6:15AM),所以警察先生沒碰到我。但我納悶的是,一樣登北插,為何從滿月圓入山不用入山證,而從小烏來卻要 呢?

一般人的腳程來回北插約需7-8個小時,尤其是從木屋遺址後直上北插的那幾段陡坡真的是考驗人的耐力(上登約二個多小時),大伙真的要量力而為,爬不上去的話看看赫威神木群近二十顆神木也不錯啦。

北插天山海拔1727公尺,若依每上升100公尺降低0.6度的公式來計算,當天來回北插,溫差將近十度,上回登北插,山頂步道邊不時可見碎冰,另外,北插也曾有降雪的記錄,因此,冬天爬北插保暖問題不可不慎。

登北插天山還有幾條路線,分別從滿月圓瀑布O型縱走上北插、南插縱走北插(需兩天時間)及北插下福山,有機會的話再來去走走,下回先來去走南插,有興趣的同伴先和我說聲,找時間一起去吧。

雲霧漫天,勉強拍些相片與同伴們分享。

1.登山路從八仙神木下穿越

2.長在樹幹上的野菇

3.藉由木梯的扶助爬上北插天山

4.平均年齡五十五歲的台南山友登北插

5.黃綠相間的台灣山毛櫸

6.黃綠相間的台灣山毛櫸

7.黃綠相間的台灣山毛櫸

8.黃綠相間的台灣山毛櫸

9.原以為上了這段就到了北插,誰知最艱難的還在後頭

10.北插天山三角點

Tags: 台灣山毛櫸, 赫威神木群

留言回應