坪林金溪鐵馬新樂園

單騎越嶺、拜訪茶鄉坪林

在坪林老街用完午餐後,分為兩隊,一隊直接由北宜回新店,其他三人則依原來規劃由逮魚堀路至金溪村。

一般人至金溪村,大都是由位於北宜公路約35.5公里處的黃櫸皮寮經橫跨北勢溪的渡南橋進入,而今天是預計騎個小O型,改經逮魚堀路進到金溪村,再由黃櫸皮寮出北宜公路。

37.離開坪林老街,騎經坪林拱橋。原為紅色橋身的坪林拱橋,不知何時變裝為藍色?

38.坪林拱橋的另一端為茶業博物館

39.在茶業博物館稍事停留,上洗手間及補充飲水,小吳遍找不到飲水機,於是又折回位於坪林拱橋另一端的消防隊補充飲水

40.趁著小吳補充飲水的空檔,回到坪林拱橋頭拍幾張白鷺鷥,這兩隻是母白鷺鷥,坪林拱橋頭的樹林似乎已成為白鷺鷥的天堂

41.茶業博物館前方路邊的盆栽花卉

離開茶葉博物館,往宜蘭方向續騎幾分鐘,轉入右邊叉路(逮魚堀路),逮魚堀路旁到處是茶園。

42.由協德宮牌樓進入逮魚堀路

43.茶園景觀

44.騎逮魚堀路至金溪村得翻過一座小山丘,接受底下這段陡坡的考驗

45.小吳經過茶園邊

46.幫我的伙伴跟茶園拍張照

47.享受快樂的下坡路

48.採茶人家

49.拍照的當下,總會幻想著有藍天的感覺

50.下到金溪村,吊橋下即是金瓜寮溪

51.金溪村

經過金溪露營區,這裡有旅遊指示牌。往金瓜寮溪的上游方向走,可以騎至九芎根親水公園,有名的觀魚賞蕨步道也就在這條金瓜寮產業道路上。

由於已走過兩次觀魚賞蕨步道,因此,今日就直接右轉走金溪鐵馬道,由黃櫸皮寮接北宜回新店。

 

[adsense_id=”2″]

 

52.金溪露營區門口的旅遊指示牌

53.還是茶園

54.春茶採收季節,隨處可見採茶人家。很好奇右邊這位採茶姑娘如何將小板凳直接綁在屁股上?

55.金溪鐵馬道

56.金溪鐵馬道沿著金瓜寮溪旁而建,騎單車時,沿途觸目所及均是青山綠水

57.

58.

59.台上這台老鐵馬即是金瓜寮觀魚自行車道的地標,今天有三台鐵馬來跟它作伴

60.小吳串場當Model

61.

62.

63.

64.

65.仁里坂橋下的金瓜寮溪

66.渡南橋下的北勢溪

經過渡南橋後,再騎個小坡,即可接上北宜公路。左轉北宜公路後再接受一段長上坡的試煉,直到公路高點海倫咖啡。

67.騎乘至此,已如強弩之末,拍完這張路邊的野花後,即收起相機。

一路努力的往上騎至海倫咖啡,從咖啡店休息閒聊的車友中並未見到一路騎在前的Randol及另一組同事們,雲海想說應該是接下來的長下坡太迷人,大家已開始一路往下滑,直到將近新鳥路口,才望見手機有幾通Randol打來的未接來電,回電給Randol後,才知原來他們一群人是在過海倫咖啡後的另一家咖啡店休息,只是既已騎乘到此,雲海只好跟Randol Say goodbye先行回中和去了。

勇腳的各位也因無法趕上16:30捷運最後搭單車的時間,而再一路騎回家去,住淡水的小吳,你最是勇腳啊!

 

[adsense_id=”1″]

 

註:2010/04/20台北捷運公司公告,從4/24開始,台北捷運可以全天上單車了。

68.本次個人騎乘記錄:共計80K、騎乘時間5:54、最高速度42K,平均13.5K

Tags: 北勢溪, 北宜, 坪林, 坪林拱橋, 海倫咖啡, 渡南橋, 茶業博物館, 觀魚賞蕨步道, 逮魚堀路, 金溪村, 金溪鐵馬道, 金瓜寮溪, 黃櫸皮寮

留言回應